从“鸡毛换糖”一路走来的浙商们,逐步将这种商业模式融进了浙商精神,在一次次商业变革中,他们得以披荆斩棘,始终走在时代的前沿,而在智能家居及物联网时代,面对国内又一千亿级别的市场,浙商们也在悄然行动。

  一周前,阿里发布跨时代产品天猫精灵X1,瞬间引发行业震动,此前国内智能家居领域因缺乏一款中枢性质的智能产品,较西方国家而言较为沉寂,而天猫精灵X1的问世打破了这一僵局,其在产品各层面均剑指全球爆款亚马逊Echo及谷歌Home,再加上阿里在中国得天独厚的优势,天猫精灵很有可能成为行业的活跃因子,进一步激活中国智造的蝴蝶效应。

  而浙商们似乎更早一步就嗅到了智能时代的变革召唤,国内IoT第一平台涂鸦智能官方数据显示,卓力,立奇在内的多位浙江知名厂商均是其合作伙伴,而他们的产品品类分别涉及取暖器、壁炉、净水器,空气净化器、开关插座等,目前这些产品通过涂鸦智能的云服务都已量产到智利、荷兰、美国、澳大利亚、新西兰等多个国家。

  在与这些企业的合作中,涂鸦智能联合创始人兼COO杨懿向媒体透露,浙江地区的客户通常有两种需求,第一种:希望通过涂鸦智能完成产品智能化;第二种:希望借助涂鸦进一步合作,拓展自身市场。

  对于这两种需求,涂鸦主要通过技术赋能及市场赋能的方式助力客户,技术赋能即通过一站式开发实现智能产品开发零门槛,零基础企业亦可迅速进入智能领域;市场赋能即帮助厂商,进行全球化市场渠道资源整合,连接工厂及品牌商,并运用大数据运营及市场辅助销售体系,助力其全面提升市场竞争力。

  据媒体了解到,上月涂鸦智能曾在深圳举办首届“物联网+”沙龙,而从此次沙龙的关注度不难看出,杨懿口中的“两种需求”应是大多数国内厂商的痛点。沙龙时值谷歌亚马逊引发价格战,苹果发布HomePod,多方刺激使中国智造临近爆发的结点,因此行业对其沙龙广泛关注。据媒体报导沙龙一经报名就异常火爆,现场参与沙龙交流人数多达100余名,并有100多家媒体到场。除汇聚广东智能家居及物联网半壁江山外,沙龙更吸引了华为、IBM等巨头到场。

  参会企业普遍表示,涂鸦智能沙龙中“技术革新”、“本地化”、“模式变革”等创新理念对行业极具冲击力。

  官方消息指出,类似深圳沙龙的活动,将成为涂鸦智能与国内厂商互动的常态,下一站将落地浙江宁波,据内部人士透露,涂鸦智能宁波沙龙仍将采用较为严格的报名机制。

  据介绍,涂鸦智能宁波沙龙将于7月26日于宁波慈溪打响,报名环节现已开通。

本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。