猫的耳螨是由耳痒螨及耳疥螨寄生于猫耳道中引起的一种具有高度传染性的寄生虫病。因为是具有传染性的,所以猫咪得了耳螨,一方面是自己身上长了螨虫,另一方面是猫咪直接或间接接触了患有耳螨的猫咪。

  了解猫咪感染耳螨的原因后,宠物主人应该及时采取一些必要措施,防防止耳螨变得更加严重,下面根据一些养猫经验,以便更好地帮助养猫新手们:

  一、做好卫生清洁工作

  猫咪自己身上长了螨虫,绝大部分是因为猫咪的卫生没有搞好,所以主人要积极定期的清理猫舍,猫屋尽量放在通风透气的地方。猫砂及时更换,猫砂盒也要进行清理。如果是自家猫咪被别的猫传染了耳螨,说明猫咪可能在外玩耍接触了患螨虫病的猫咪等其他动物。

  或者是主人摸了患耳螨的猫咪,没有洗手又接触了自家猫咪,把螨虫传染到了自家猫咪身上,也是造成猫咪患的原因。所以,需要主人需要给猫咪定期做体外驱虫,从外面回来记得清理自己的双手。

  二、使用除螨喷剂杀灭螨虫

  猫咪患上了耳螨,耳道会出现棕色的分泌物,严重的甚至有化脓性外耳炎及中耳炎,猫咪的耳部会又痛又痒。这时候首先要给猫咪清洁污垢,翻开猫咪耳朵,用蘸有婴儿有的棉签轻轻地将耳道内的耳垢清理出来,猫咪的内耳壁很脆弱,切不可太过用力或将棉签伸进太深,一厘米的深度为宜。

  然后使用喵想洗耳液直接滴2-3滴到猫咪耳中,再轻轻捂住猫耳轻柔片刻,确保液体和耳垢接触发挥作用后,放开猫咪让其自己将多余的液体甩出,最后用棉签轻轻擦拭猫咪的耳廓将剩余的液体擦干净即可。需要注意,耳螨由寄生虫引起,需要连续用洗耳液3周以上直到耳螨彻底消除。

本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。