嘉宾介绍:

  杨黎明

  上外特邀国际教育调研员

  IPA国际教育创始人

  宾大教育研究生院访问学者

  ‘我们需要怎样的国际教育?’

  杨黎明老师毕业于美国德克萨斯大学阿灵顿商学院,至今已有数十年从事教育企业战略和事业发展的相关经验。

  受聘于上海外国语大学国际教育中心等几大教育机构的他,主讲关于北美教育升学考试的课程,已经成功帮助了众多学子升学海外理想院校。

  杨黎明老师认为在9-12年级时选择去国外读书,那对孩子来说是最好的选择。因为在此阶段,孩子能更快的融入和接受国外的课程,当然从小的双语培训也是必不可少的。

  跨学科学习,是他对孩子们的又一建议。跨学科的学习,能帮助孩子学到不同学科的知识和能力,还能培养孩子的创新思维、创研意识、团队意识和领导能力。这些对孩子将来的发展也是非常有益的。

  ‘会考试≠有能力’

  成绩这东西,不能证明你是否足够优秀,但它可以足够影响你的自信、你的表达。好像在为考试而生的人群里,成绩不好就是人生的一个污点。

  杨黎明老师在从事国际教育的十几年来,他每举办和参加过的国际教育讲座或演讲,都会向现场的家长及孩子们常表达这样一个教育理念 “会考试≠有能力”。

  如果说你选择让孩子在国内读书,那显然应试考试的重要性不言而喻。但如果你是想让孩子未来能拿到国外优秀学校的offer,那必须注意的一点是:考试成绩的高低,并不是学校考官们的唯一判断依据。对他们而言考试成绩的优异只能说明这个孩子是一个会考试的人,单从成绩上学校并不能看出他们能力的高低。

  杨黎明老师给我们分享了一个孩子面试国外学校失败的案例:以前有一个数学成绩特别好的学生,通过考试拿到了一个国外特别厉害的学校面试通知,很遗憾的是他最终却并没被该学校录取。

  面试官们希望找到的是有激情、有天赋,并且愿意在维持这份激情和天赋时,一直为之努力付出的人。 

  当面试时考官问他:你数学成绩那么好,是因为自己的爱好还是其他原因?

  这位学生是这么回答的:因为我的爸爸妈妈都是老师,他们认为我学数学不错,每天我也都会不停刷题,父母的期望是驱使我学习数学的动力,所以数学成绩还不错。

  首先从这我们能知道他的数学天赋是后天培养的而不是天生的,其次他也并不热爱数学,学习数学的动力也都来自于父母的期望,所以考官们并不能从此知道他的能力如何,所以自然就不能通过面试。

  所以想让孩子能够拿到国外好学校的offer,一个优异成绩那自然很好,但更重要的是孩子要有参加课外活动的经历(如英语趣味演讲、各类运动和一些创新思维的活动等),以及孩子拥有的兴趣爱好等,光有成绩没有能力,这可敲不开国外好学校的大门。

  ‘安全永远是学校最注意的问题’ 

  最近几个月新闻里常常报道有关国外学校的安全事故。有校园枪击的、有学生失联的等等,但通过我们的调查和了解得知,这些事件发生的概率并不如人们想象的那么大。危险有吗?有,但只要自己小心和注意,一般都不会有什么大问题。

  杨黎明老师也就此专门给我们介绍了有关校园安全的问题,在每个学生进校前学校都会提前和家长、孩子们讲解相关的安全知识,比如什么时间不要出现在什么街区、出门要注意些什么、当遇到突发抢劫时孩子可以如何应对,以及在ATM取钱应该随时考虑那几个步骤等等都会一一提到,在校内还有心理导师帮忙纾解心理问题,所以家长们完全可以放心。

  国际教育专家杨黎明老师的专访是我们每天一条原创视频的重要组成部分,《和谁一起玩》携手杨黎明老师,积极传播简约健康的生活方式,向受众传播正能量!

  每天一条原创视频,提倡并传播简约健康的生活方式,为轻奢主义的你寻找不同的生活理念及更优的生活品质。欢迎您提倡的生活方式成为我们原创内容的一部分!

本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。