5月底, “创客无忧”社会实践团队在山东大学(威海)建立。团队确定了以赵沁云为队长等13名成员,并制定了项目主题、项目目的、预期成果和实践方案。6月初,实践团队成功通过了暑期社会实践校级立项,并开会制定了暑期实践的具体方案。决定分批行动首先前往青岛、济南进行实践。

  7月7日下午,“创客无忧”实践团的三位成员周嘉凯、李雅琳和李瑾瑜共同抵达山东大学(青岛)进行了为期一天的问卷调研。他们选择人流密集地区如食堂,教学楼附近,商业街等地发放调查问卷,并对同学们进行简单的访谈,询问了他们关于创业的看法和建议。与此同时,7月8日,另三名实践团成员:蔡凤菲、唐紫璇和王圣煜前往山东大学(济南)开展社会实践。他们对济南中心校区“创客一条街”中的山东结果电子商务有限公司进行了采访。他们在这家以互联网+水果的大学生初创企业里认真聆听了前辈关于创业的经验总结,也了解到创业的艰辛,以及企业在发展过程中遇到的种种问题。在7月9日,济南实践小组在山东大学(济南)进行了问卷发放,并取得预期的效果。

  青岛、济南实践小组回到威海后,7月10日,实践团队就两地实地调研进行了资料整理与总结,并对下一步在威海的实践做了更为明确的规划。

  7月11日、12日,威海地区的社会实践开始进行。“创客无忧”社会实践团队对校友三人行茶社的单文松学长以及山东大学(威海)大学生创业孵化园的创始人栾俊喜先生进行了访谈。单学长向我们讲述了他艰辛的创业经历——从最开始希望通过校友众筹的方式旨在发展针对校友的茶社,到如今慢慢往学生需求方面转变。学长在访谈中提到了创业的外部环境与内部因素给他带来的影响,并鼓励在校大学生积极参与创业类的比赛以及众创平台等活动,培养自己丰富的灵感与实践能力。栾俊喜先生则对现阶段学校创业政策以及创业孵化园的推动作用持肯定态度。他认为开阔眼界在创业起步阶段起着至关重要的作用。他希望大学生们能够多走出去了解外面的世界,接受不同的思想。栾先生也告诫正在或打算创业的学生,一定要不忘初心,坚定信念,追求自己想要的生活。

  最后在7月16日,“创客无忧”社会实践团队又采访了威海皇米公司。他们更好地了解了创业者眼中的“创业”,创业的建议和经验,并深入前线了解了当前创业企业为解决资金问题和筹资难题的相关措施与努力。与此同时,实践团队也完成了在山东大学(威海)本校的问卷发放工作。至此,本次社会实践的国内部分宣告完成,我们也期待8月的国外实践取得圆满成功。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com