青岛财经日报(记者 封满楼) 今天是青岛市积分落户窗口申报的第一天,由于居住证满三年的申请人数增加,所以首日申报窗口出现扎堆“排长龙”的景象。在李沧区人力资源市场受理窗口,由于申报材料不全、上传资料不全、加分材料不全等多种原因,近半数申报人员“无功而返”。

  积分落户多数为了“孩子上学”

  记者在采访申请人时注意到,大多数申请人办理积分落户是为了孩子上学,年龄多在30出头,少数40多岁的申报人是为了方便工作、生活。

  “去年就想申请,居住证今年刚满三年,符合条件就来申请了。”于先生告诉记者,他2004年大专毕业就一直在青岛工作,因为没户口,所以结婚也是去老家办的结婚登记,现在孩子已经出生了,再不办落户,将来孩子上学就成了问题。由于于先生有中级钳工证书,所以在技能水平赋分上能加50分,最终积分落户总分得到了185分。

  “孩子今年都6岁半了,也没能上学,看着其他同龄孩子都上学了,真着急。”刘先生申报时忧心忡忡,今年居住证满三年,赶紧申报了积分落户,好在刘先生有维修电工的中级证书,同时还是紧缺工种,加分不少,最终得到了201分,此次落户大有希望。

  多数人“卡”在房产证明上

  今年积分落户政策中将房产证扩大到共有产权,就是说即使房产证上没有申请者的名字,但属产权人的夫妻或未婚子女,也算拥有合法固定住所。“房屋共有产权的证明材料出具分两种情况,如果是婚前财产,需要申请人和配偶去公证处办理公证;如果是婚后财产,需要双方共同到场签签订协议书。”李沧区人力资源市场工作人员介绍说,不少申请人以为拿着结婚证和房产证就可以办了,所以“扑了空”。

  此外,还有多数没通过者的主要情况是加分材料没带齐全:有的是分不清职业资格中级、初级分不清,专业技术人员和职业资格分不清楚,另外,还有人的缴税时间表打错,还有的上传的毕业证没有照片,有的上传材料不详细等等。不过从各区的窗口报名情况来看,比去年窗口申报的人数和通过率均提高了不少。今天上午李沧区共受理了60名申报人员,初审通过的有30人左右。

  市人社局提醒申请人,网上报名后,申请人可于7月17日至8月16日的工作时间,到合法固定住所在区人社部门受理窗口提报积分证明材料。所以申报时间有1个月的时间,时间非常充足,而前三天是申报人数扎堆的时间,所以申请人不必要扎堆前三天申报,将申报材料和上传材料准备齐全后,再来窗口申报,以免多跑冤枉路。