江西9岁小男孩范小勤因长相酷似马云而被网民称为“小马云”,由于家庭贫困,其健康状态和未来的成长广受关注。8月1日,杭州和壹基因科技有限公司(壹基因)邀请正在杭州过暑假的范小勤到公司,为其免费进行了价值超万元的全面基因检测。

今年7月,范小勤被公益机构接到杭州来上免费补习班,杭州诸多爱心人士和企业向其伸出了援手。范小勤游览了西湖等诸多景点,还结交了很多同龄朋友,感受到了外界前所未有的关心。壹基因总裁王军一表示,得知范小勤在杭州,公司也很愿意献一份爱心。

  据介绍,壹基因为范小勤提供的基因检测项目多达200多项,包括遗传疾病、常见疾病风险、营养吸收能力、情商智商、潜能特质等,价值逾万元。检测结果将保密,只对范小勤家人公布。

  “基因检测可以全面了解范小勤的先天遗传信息,为他的健康和成才提供方向和指导。”王军一说。

  现场,范小勤接受了基因采样。整个过程非常简单,不到五分钟。范小勤漱口后,工作人员手持一根医用棉签在范小勤的口腔两侧内壁轻轻地刮了20来下,工作人员解释说,从口腔壁刮下来的即是口腔粘膜细胞,从中可以提取到人体的基因信息。样本将送至公司的医学检验室并通过基因芯片等技术完成检测。

  王军一表示,新兴科技基因检测对于孩子的健康成长越来越重要,不仅可以获知儿童是否存在遗传性疾病,为疾病的诊断和治疗提供方向和建议,还能帮助全面了解孩子的先天个性特质,为家长在养育子女时所经常困惑的营养补充、潜能发开、性格培养等多方面提供参考依据。

  “比如我国每年有几万名儿童在服用氨基糖苷类药物之后失去听力,原因就在于这些孩子携带了药物性耳聋基因。如果能够提前对孩子进行基因检测获得风险预警,那么悲剧就可以避免。”王军一说。

  王军一说,目前科学发现,儿童成长很多方面都与基因密切相关,比如儿童肥胖、自闭症、多动症、食物过敏,甚至一些儿童常见肿瘤如白血病、胶质瘤、肾母细胞瘤等等,做基因检测相当于提前为孩子的成长“扫雷”。

  “目前国家也越来越重视基因检测,比如一些地方开始免费为孩子提供遗传性、药物性耳聋的基因检测。浙江省也将部分基因检测纳入了医疗收费目录。”王军一说。

  在现场,壹基因还宣布,将针对儿童开展一系列的公益活动,首期将为浙江省内500名儿童提供价值超过200万元的健康基因检测,每个儿童将获得包括遗传性肿瘤、遗传病、常见疾病、维生素矿物元素吸收能力、食物过敏食物不耐等10个大类的全面检测。

  壹基因虽然是一家创业型公司,但一直热衷社会慈善活动。今年4月,壹基因与和浙江省癌症基金会合作,面向浙江省内250名贫困肿瘤患者免费提供了价值125万元的精准用药指导基因检测。

  据悉,成立于2014年的壹基因是浙江省内最大的基因科技公司,是滨江区政区“5050”引入企业,并获得政府1000万元创业奖励,还荣获国家级高新企业称号。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com