现如今,食用燕窝已经成为一种现代人养生滋补新风尚,整个燕窝市场燕窝需求量逐年增加,目前燕窝市场上主要的燕窝产品有两种,一种干燕窝一种即食燕窝,干燕窝是从马来西亚、印尼等燕窝原产地进口,未经过二次加工的燕窝原料。

  很多消费者想吃燕窝却又不喜干燕窝炖煮方法繁琐。正因如此即食燕窝才应运而生,因为即食燕窝免挑、免泡、免洗、免炖,即开即食,轻松摄取营养的特点,受到很多消费者尤其是上班一族的欢迎。

  目前市场上常见的即食燕窝花样繁多,鲜炖、碗装、瓶装多种风格不一而足。笔者曾经走访过市面上多家燕窝品牌,也购买了不同类型的即食燕窝,经过对比发现,不论是什么种类的即食燕窝,其标出的制作成分中都有:燕窝、冰糖、水、琼脂或者别的固体添加物。从这一点来看,即食燕窝不论外表包装如何变化,最核心的关键点还在于其中的燕窝成分。

  一般消费者会关注即食燕窝成分中的固体物含量百分比,其实这也不是完全可靠的,市面上有些即食燕窝的燕窝浓度很低,而琼脂或者其他固体添加物的含量却较高,单看固体物含量还是不够的。在这里给大家提供一个比较简单的即食燕窝鉴别方法:品质上乘的即食燕窝色泽晶莹,将瓶身倾斜45度之后并没有太多的水分。开盖会闻到一股淡淡的蛋清味道,舀出来的即食燕窝晶莹剔透,口感细腻软滑又有弹性,QQ的很好吃。

  另外即食燕窝的质量高低,还取决于加工使用的燕窝原料,现在市面上的即食燕窝,基本都是使用修剪燕盏或者原盏碎裂后剩下的燕角、燕碎等所谓边脚料来制作,某些不良商家甚至会用猪皮、胶质等伪造燕窝,但是像康如是一样敢大肆宣传自己“大盏作料”的商家还是第一个,不愧是来自香港,传承百年的老字号,敢于挑战燕窝市场约定俗成的规则。

  在这里为什么会对大盏作料的康如是多加关注,这都是有原因的。有资料为证:在对300批次燕窝中的唾液酸(燕窝的作用很大程度取决于其中唾液酸含量)采取分光光度法测试以后,发现外观较平整,呈盏型或窝片型燕窝的唾液酸含量一般在10%左右,而其他含杂质较多的燕窝唾液酸含量范围在0.26%-7.0%不等。

  也就是说同样的一份即食燕窝,如果采用完整燕盏作为原料,会远超传统的使用燕角燕碎来制作的即食燕窝产品中唾液酸也就是燕窝酸的含量,而我们知道,燕窝酸是燕窝中最独特的营养元素。游离唾液酸在自然界分布很少,这种珍贵的成分,仅仅存在于母乳特别是初乳和燕窝中,燕窝是目前唯一能从食物中获取大量唾液酸的渠道,想通过外部添加,成本极贵!

  所以说康如是能用天然大盏来制作即食燕窝,也就完整的保存了燕盏中燕窝酸的含量,让即食燕窝的营养价值得到最充分的发挥。这样的良心品牌值得为之点赞。

  目前燕窝市场上的即食燕窝品牌质量良莠不齐,如何才能成为消费者信赖的即食燕窝品牌,改善即食燕窝在目前燕窝市场中褒贬不一的现状,还需要现存的燕窝品牌摆正心态,去伪存真,像前面提到的康如是燕窝品牌一样想消费者之所想,用心做产品,生产真正的燕窝滋补佳品。