最近不知道什么原因,胳膊上长了很多小红点,还特别痒,感觉自己都快崩溃了。去医院看了看,医生说我这是湿疹,用复方醋酸地塞米松乳膏就可以,没想到,正是它拯救了我。

  听到复方醋酸地塞米松乳膏这十个读都读不通顺的字,我一脸困惑。医生解释道,它其实就是999皮炎平红色装。噢!这么一说,我就明白了,以前在老家时,妈妈经常会去药店买些999皮炎平备用,说皮肤出问题了涂抹下,基本上两三天就能痊愈。如果这个难读的复方醋酸地塞米松乳膏就是常见的999皮炎平红色装,那它真的能治疗我这胳膊上的湿疹吗?

  想到这里,不得不继续咨询医生了,“医生,不是我不信任您。您看我这满胳膊的红点,还奇痒无比,我一直忍着不去挠,只敢用手轻轻地蹭蹭,原以为是很严重的问题,要买一堆药,内服外用啥的,可您就给我开了这个随处可见、家家都用的999皮炎平红色装,这样就可以吗?”

  医生听了我的话,笑着解释道,“难道要我给你开几百块钱的药,你就开心了?治病讲究的是对症下药,并非越贵越好,也并非越多越好,关键是要精准对症。复方醋酸地塞米松乳膏,也就是你熟悉的999皮炎平红色装,就是湿疹的克星。”

  取回药物后,医生对着说明书,逐字逐句地给我解释了999皮炎平红色装的药物组成。看来就算以前是它的忠实用户,也只是知其然而不知其所以然啊。

  医生说,“复方醋酸地塞米松乳膏是复方制剂,里面含有很多种治疗皮肤病的有效成分。它每克乳膏含醋酸地塞米松0.75毫克,薄荷脑10毫克,樟脑10毫克,这三种主要成分都是湿疹的克星:醋酸地塞米松可以止痒、抗炎、抗过敏;薄荷脑可以清凉止痒;樟脑则可以镇痛、止痒,并且带有特异芳香,你可以打开闻闻,是不是感受到了一股香味?”我打开闻了闻,确实有股香味呢。

  “另外,它的辅料中加入了卡波姆。你可能没听过卡波姆这个名词,但其实你每天都会接触到它,因为它被广泛用于乳液、膏霜、凝胶等护肤品中。我们每天使用护肤品,就是希望能让皮肤越来越好,好的护肤品吸收好且清爽不油腻,而这个特性就是卡波姆带来的。同样的,999皮炎平红色装也含有卡波姆这种物质,使药膏涂抹在肌肤上不油腻、易吸收,这样你的湿疹会好得更快。”

  “还有一个问题我很关心,999皮炎平效果这么好,会不会有激素呢?听说激素药很危险呢!”医生告诉我,999皮炎平红色装中的醋酸地塞米松就是一种肾上腺皮质激素类药,但外用激素类皮肤药是现阶段治疗皮肤病最主流也是最有效的方式,只要遵照说明书要求适量涂抹,每次使用周期最好不要超过2周,对皮肤是没有任何影响的。如果不按照说明书或遵医嘱随意大面积、长期使用,则容易患上激素依赖性皮炎。”

  听了医生的话,我心里的一块大石头总算落了地。希望这个拗口的复方醋酸地塞米松乳膏,能让我胳膊上的湿疹早日康复,真是受够了这一胳膊的红点了,大夏天的穿短袖都很尴尬,生怕别人以为我这是传染病。看来以后家中要常备999皮炎平红色装了,方便皮肤再出现问题时使用。