近几年,越南旅游线路成为了国人的又一大热点,随之越南特有的丰富物产也被迅速带到各国,受到各国人民的喜爱,越南野生的铁皮石斛就是其中的一种。

  那么,为什么越南的铁皮石斛如此爱欢迎呢?为什么那么多人要不远千里去越南买这种铁皮石斛呢?就让小编今天来给大家解开迷底吧。

  铁皮石斛是一种极其珍贵的药材和养生佳品,它味甘,性微寒。不但生津养胃;滋阴清热;而且能润肺益肾;明目强腰等,是老少皆宜的养生佳品,它卓越的医用价值和养生价值已得到各国乃至国际医药界的权威认可,还一度被民间形象的称为“救命仙草”。

  珍贵的铁皮石斛原在我国的安徽西南部(大别山)、浙江东部(鄞县、天台、仙居)、福建西部(宁化)、广西西北部(天峨)、四川、云南东南部(石屏、文山、麻栗坡、西畴)等地均有分布,但由于人工对其林木及药材的过度采伐,早在上个世纪八十年代,铁皮石斛就被国家列为了重点保护的珍惜濒危药用植物。

  越南的地理位置特殊,保存的原始森林完整,丛林密布,空气湿度也均在80%以上,它的气候更是与国内不同,冬天不会太冷,夏天也不会太热,这种既温暖又潮湿的半阴半阳的生活环境是野生石斛最适宜生存的客观条件,再加上越南人对铁皮石斛的认识和采伐均较晚,所以越南的野生铁皮石斛不但得以续存和传承,而且也保证了独有的上呈品质,其价值及密度更是国内人工培育的数倍之上,因此成为大多外来游客不远千里必带的物品之一。

  越南野生石斛主产于越南西北部,通常生长季节温度20~25℃,不耐寒,多生长在无霜多雾,年降雨量为1100~1500毫米的常绿阔叶林中及石灰岩上。野生的铁皮石斛生长速度极为缓慢,这也就更增添了它的珍贵性。

  越南的野生铁皮石斛,是越南丰富的物产之一,它超高的医用养生价值,必定给人类带来更多的福音,越南铁皮石斛,石斛中的精品之选。