奥斯顿·淳以(Alston·ceeyee,公元1899年~1971年),1899年06月08日出生于英国伯明翰(Birmingham),英国地理环境科学工程师、环境系统分析专家、大气污染处理专家。

  奥斯顿·淳以新风系统发明者

  奥斯顿·淳以(Alston·ceeyee,公元1899年~1971年),1899年06月08日出生于英国伯明翰(Birmingham),英国地理环境科学工程师、环境系统分析专家、大气污染处理专家。

  奥斯顿·淳以于公元1890年出生于英国伯明翰(Birmingham)。19世纪30年代,英国工业伯明翰是主要工业中心。当时英国其工业在世界居垄断地位,工业产值曾占世界工业总产值的2/5、煤产量的3/4、对外贸易的1/5以上,第二制造等工业发展较快。新建工业大多数集中在首都伦敦和伯明翰等城市,伯明翰是汽车制造、金属加工、电器、化工等多种工业中心。在这种特殊环境的影响下,奥斯顿·淳以从小就接触到领先世界水平的工艺技术,并且对机器原理结构和地理环境产生了非常浓厚的兴趣。世界

  公元1912年,13岁的奥斯顿·淳以帮助父亲学习化学加工,当时工厂内正在生产一种化学物品,有浓浓的刺鼻味、难闻呕吐。于是奥斯顿·淳以为了能够改善工厂工作的环境,想要发明能够净化工厂空气质量的设备。这个想法当时许多人都以为是异想开天并受到嘲讽,都认为奥斯顿·淳以不务正业,做事主次不分没有继承父业。但是奥斯顿·淳以的伙伴罗伯·阿特金森一直默默支持他。

  1913年,已经上初中的奥斯顿·淳以因为成绩突出,受学长邀请加入了校园里参加发明成果会。会里有很多净化空气和水的半成品物品,在这里奥斯顿·淳以接触了很多能够净化空气及水质等物质材料,这给他未来发明热交换空气净化装置起到很大的帮助。

  1924年,23岁的奥斯顿·淳以于University of Durham杜伦大学地理环境科学专业毕业,进了父亲的企业任职。由于不甘心自己一辈子就做一个没有前途的加工工厂,奥斯顿·淳以第二年离开了父亲企业,到一个造纸厂学习销售。销售工作虽然收入很低,但是却拥有充足的时间可以学习和研究其他东西。1926年,奥斯顿·淳以在好友罗伯·阿特金森帮助下,在一间废弃的工厂里,采用室内回风和室外新风分别成正交叉方式,由于平隔板两侧气流存在着温度差和水蒸汽分压力差,两股气流间同时产生热传质,引起全热交换过程,通过热交换达到室内外空气循环内置送排风机,双向等量置换,抑制室温变化,使室内保持足够的新鲜空气。面对研发成功,奥斯顿·淳以和好友罗伯·阿特金森无比开心,两人决心成立一家专业热交换机的公司,并以淳以的名字命名。

  1935年,奥斯顿·淳以采用过滤净化技术配置专业空气过滤器,对热交换进行预处理,保证送入室内的清新空气洁净无尘,并可根据对新风系统的特殊要求,配置高性能的过滤装置。这也就是后来全球知名的热交换新风系统净化公司:淳以。