中医认为:肾为后天之本,在《难经》中提到:“肾为五脏六腑之本,十二经脉之根,呼吸之门,三焦之源”。可见肾对我们人体的作用有多么重要。随之而来就兴起了补肾的热潮,但是你们都补对了吗?中医所说的补肾指的是全身的气机,而不是单纯的肾器官,中医的肾是广义上的。就如脑为肾之髓,脑力劳动者易耗肾气,造成肾虚。很多人只知道病从口入,但要知道,吃对了,也能赶走肾虚重回健康,那么补肾应该吃什么呢?

  食用核桃

  做法:将取等量核桃、黑芝麻、山药研粉调糊食用即可。

  核桃的补肾作用是比较强的,一天的食用量为30g,也就五六个核桃便足够一天所需了。食用核桃不要忘记中间的木质结构——分心木,一种名贵中药,具有补肾涩精的功效,可泡水喝,加强补肾功效。

  食用鹿茸

  用量:一天1~3g,分三次服用,从小量服起,无不良反应后可继续服用。

  肾阳虚的患者还可以食用海马,可以用海马熬汤(雌雄成对熬制最佳)。

  肾阳虚——巴戟天仙茅酒、海马酒(补肾壮阳固精强)。

  用法:45度以上白酒泡一月,每日饮用10ml,建议晚上喝,冬季喝最佳。

  食用阿胶和海参

  阿胶与黄酒比例1:2隔水加盖蒸2小时后每天10ml即可。

  阴阳两虚还可以食用海参,海参具有滋补肾精的作用。

  建议与羊肉一同熬汤以增强效果。

  特别需要注意的是,补肾与壮阳并不同!壮阳只是提升肾中的阳气,但是会耗伤肾阴久而久之会造成肾气衰竭,后果严重。所以面对肾阳不足问题,千万不要一味使用壮阳药物,推荐肾宝片这类温阳补肾的中药产品,补与固兼顾,才能取得好的效果!