当今中国的小微金融,特别是网贷行业,正在从“乱拳打倒老师傅”的混乱局势调整到谋求合规发展的新格局。透支监管红利的日子已经接近尾声,对于网贷市场上的流量大战虽然酣战依旧,但是在资产荒和资金荒叠加的压力下,很难撑起网贷一片天。升级版的网贷行业是金融科技发展的产物,金融+互联网的初级模式高度依赖互联网线上技术带来的超级流量,一夜之间的流量暴富却极易让网贷企业迷失方向,认为作为平台的网贷企业其使命就是拼命拉升流量。迷失在流量诱惑下的小微金融服务企业也终将会死于流量,原因很简单,流量有了,钱有了,就是没有好资产。

  在这个行业,90%的平台一上线,就开始拼命找资金,做流量。而资产端的项目主要由合作方提供,规模较大的传统类金融机构是目前合作的主流。这显然是非常被动的,受制于人的资产端项目获取是网贷行业的通病,一旦遇上市场波动和监管收紧,风控要求更高,传统金融机构就会紧缩项目合作,例如2016年,网贷行业进入整改大年,随着监管政策的持续收紧。除了要求各平台对借款人的审核更加严格之外,更是导致成功通过审核的项目大幅减少。此外,央行和银监会发布《加大对新消费领域金融支持的指导意见》,要求加快推进消费信贷管理模式和产品创新,鼓励银行业金融机构与网络零售平台在小额消费领域开展合作。选择银行业金融机构进行融资的企业逐步增多,这些都导致网贷行业资产端获取难度加大。很多平台也开始认识到资产端和资金端一样需要开源节流,在合规的前提下不断创新和挖掘更具优势的资产项目标的。

  大志集团资深网贷经济人指出,国内专业的网络借贷信息中介客户服务端目前需要做的是严格遵守国家政策和法律对网络借贷平台的规范和要求,始终恪守网贷平台的服务本质,致力为出借用户提供合规、专业、便捷的互联网金融服务。各网贷平台不能一味追求大规模推广、迅速做大交易额,而是首先把重心放在资产端,组建专门团队,扎实开发产品,着重寻找优质项目。这种资产端的自力更生将成为引领新一轮的资产端升级大潮,打造真正属于网贷行业的优质资产项目才是未来小微金融服务新蓝海。对于网贷行业来讲,经过前期踏实地合规建设之后,风控与合规所带来的优良资产端果实将会逐渐显露。

  显然,已经进入深水区的网贷行业发展不是简单的有钱就能解决所有的问题,巧妇难为无米之炊,有钱难买好资产,这是当今网贷行业的真实写照。总之,优质的资产和有粘性、活跃的投资用户,是网贷平台可持续发展的核心竞争力。随着行业平台数量的增多,优质资产对接资金的渠道也就越多,必然会面临周期性的“僧多粥少”的局面,因此资产端的竞争压力也越来越大。拥有大量优质资产的平台,对于投资者而言,意味着拥有了稳定的大后方,可免除高风险的后顾之忧。