去年八月以来,互金整改步伐加快,就连网贷大咖红岭创投也扬言要退市,不少网贷平台也 开始陷入深深地思考。虽然整改大限延期一年,但互金整改合规之路也并非易事,这是一个漫长且具有发展的改革历程。也正如业内人所预言,未来可能只有少数平台能够适应新的形势,换言之,靠谱合规的平台着实不多了。如何寻找靠谱平台,安全合规恐怕就是最首要考虑的因素了。

  面对网贷行业监管的不断完善与调整,不少平台也开始被动变主动出击,积极调整运营模式来响应网贷行业的合规趋势。就如上海浩禄金融平台一样,为了应网贷行业监管层要求,浩禄金融平台自16年起进行了多次关于平台运营模式调整的尝试,并且在模式调整后也保持和监管层及时沟通与跟进。

  为了顺应网贷行业发展的大趋势,平台的运营模式也在进行及时的跟进。现在平台的运营模式是以资产端运营为核心,由推荐机构充当中间人即抵押债权人,这种运营模式保障了抵押权得以实施,并且保障了抵押手续办理的高效性,推荐机构债权回购也进一步降低了投资人的资金风险。

  抵押权人与借款人之间发生借贷实质关系,抵押权与借款合同生效,并具有法律效应,抵押权人作为资产端委托人在平台发布借款项目,目前发布项目已均为无关联独立委托人,资产端承担回购责任,既保证了抵押权得以实施,又对投资人的资金安全性及时效性有了保障。

  关于标的限额问题。平台现在严格按照监管要求执行额度要求,目前发布超过20万项目,均为企业或个体经营户经营借款,在项目说明里已明确显示。

  关于担保方式。平台现在的担保方式,并非平台为借款人担保,也非第三方为借款人做担保,而是符合国家《担保法》的反担保形式。是与平台无任何工商关系的第三方公司为推荐回购机构的回购责任作出的反担保。此种担保形式符合国家要求,且是平台从用户角度考虑,为用户提供的合法合规的保障措施,平台在与监管层交流过程中,监管层对此并未提出异议。

  合规化建设是一个长期且具有发展性的工作,如何能在瞬息万变的市场环境中立于不败之地,这是每一个网贷平台所需要思考的问题,随着国家的监管政策处在调整和完善的阶段,各大平台都需要在国家的监管政策不断做出调整,继续在合规化道路上不断努力!