自去年8月银监会联合四部委颁布行业首部监管《暂行办法》后,互金平台各类监管政策频发,监管要求涉及平台运营发展的方方面面:从标的大小到存管标配,从信息透明到备案登记……政策的逐渐落地,让曾经一度野蛮生长的互金市场一下子冷静下来,合规的呼声不断高涨,行业发展走进合规的时代,迎来了阳光发展的利好环境。

  合规发展——坚持小额分散

  根据政策要求,“小额分散”成为互金平台项目标的明确规范。同一自然人在同一网贷平台的借款余额上限不超过20万元;同一法人或其他组织在同一网贷平台的借款余额上限不超过100万元。规范之下,行业朝着小额分散、普惠金融的方向发展。

  近段时间,红岭创投的全面清盘事件在业界引起了不小的轰动,其中清盘的原因之一是对于政策要求的限额,目前红岭创投的官网上,借款金额超过20万元的标的仍然存在。从红岭的个案,我们不难看出合规才是平台长久发展的关键。

  目前多家定位为小额分散模式的网贷平台实现较为稳健的发展。以浩禄金融为例,在行业监管的不断规范下,浩禄金融如今的运营模式主要以小额分散为主,充分围绕互联网金融+房产金融开展,实物抵押贷款可以进一步降低风险的发生的概率,对于用户来说能够更有效的保障资金安全。

  合规发展——上线银行存管

  银行存管作为平台发展硬指标,自去年开始就已深入行业和投资人,作为有效隔离资金与交易的措施,银行存管在一定程度上阻隔了平台碰触用户资金,避免了平台自设资金池的风险,对于投资人而言,是权益的又一重保障。

  据网贷之家研究中心不完全统计,截至2017年7月23日,共有585家正常运营平台宣布与银行签订直接存管协议(含已完成资金存管系统对接并上线的平台),约占同期P2P网贷行业正常运营平台总数量的27.67%。而在这一点上,浩禄金融一直都紧随政策步伐,早在今年初就与贵州银行进行直接存管,经过半年时间的技术对接,目前正处于最后的系统调试阶段,预计不久之后将正式上线。对于合规,浩禄金融从未松懈,一直紧跟政策步伐调整自身运营状况。努力做到合法合规,良性发展的网贷平台。

  合规是网贷行业面临的第一道关卡,任何网贷平台只有努力改善自身,合规发展,才能做大做强,良性健康持久的发展下去。