随着2017年3月5日第十二届全国人民代表大会第五次会议的召开,政府工作报告中与PPP发展相关的消息第一时间在业界流传开来,引起了广泛关注与热烈讨论。

  “积极扩大有效投资。引导资金更多投向补短板、调结构、促创新、惠民生的领域……落实和完善促进民间投资的政策措施。深化政府和社会资本合作,完善相关价格、税费等优惠政策,政府要带头讲诚信,决不能随意改变约定,决不能‘新官不理旧账’”。

  报告有两个看点:一是把PPP放在了扩大有效投资部分,二是特别强调政府要讲诚信。

  一、扩大有效投资

  此次政府工作报告连续第三年明确提到“深化政府与社会资本合作(PPP模式)”,回顾这三次来自中央政府对PPP相关信息的释放,从积极推广到完善,再到深化,体现了国家对推广PPP模式的重视。

  如果说2015年政府工作报告是“打开大门”——“大幅放宽民间投资市场准入,鼓励社会资本发起设立股权投资基金”;

  2016年政府工作报告是“大声吆喝,领你进门”——“深化投融资体制改革,推动地方融资平台改制,探索基础设施等资产证券化,”“用好1800亿元引导基金,完善政府与社会资本合作模式(PPP)”;

  那么2017年政府工作报告便是“手把手教你玩”——“今年要完成铁路建设投资8000亿元、公路水运投资1.8万亿元,再开工15项重大水利工程,继续加强轨道交通、民用航空、电信基础设施等重大项目建设。中央预算内投资安排5076亿元。落实和完善促进民间投资的政策措施”; “引导资金更多投向补短板、调结构、促创新、惠民生的领域。”

  此次政府工作报告秉承了《国民经济与社会发展第十三个五年规划纲要》(“《十三五纲要》”)有关扩大有效投资的精神,将“围绕有效需求扩大有效投资,优化供给结构,提高投资效率”的要求具体化;通过明确指示落实和完善促进民间投资的政策措施,鼓励民间资本和社会投资,激发民间资本活力和潜能,切实发挥社会投资主力军作用。

  二、特别强调政府要讲诚信

  诚信是法治的基础。一个国家、一个社会要健康有序运行,不能没有诚信。PPP生来具有长周期的特性,如果法治政府、信用政府建设不到位,社会资本没有信心与政府进行长达20~30年的投资合作,这不论从目前还是从长远看,都是PPP发展的“大心病。”

  2016年11月《中共中央国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》(“《意见》”)强调,“地方各级政府及有关部门要严格兑现向社会及行政相对人依法作出的政策承诺,认真履行在招商引资、政府与社会资本合作等活动中与投资主体依法签订的各类合同,不得以政府换届、领导人员更替等理由违约毁约,因违约毁约侵犯合法权益的,要承担法律和经济责任。”“将政务履约和守诺服务纳入政府绩效评价体系,建立政务失信记录,建立健全政府失信责任追究制度及责任倒查机制,加大对政务失信行为惩戒力度。”

  该条与《意见》配合食用,效果更佳。此次政府报告着重强调“决不能新官不理旧账,”是增强民间资本参与PPP项目积极性的重要举措,中央政府此次下定决心为PPP发展保驾护航,不能让地方官员推诿的现象误了PPP的蓬勃发展。

  声 明

  本文章仅作交流之用,不作为北京市君泽君(广州)律师事务所及其律师出具的正式法律意见或结论。如需转载或引用本文的任何内容,请注明原文作者及出处。如需要进一步交流或探讨,欢迎与本所联系。

  君泽君律师事务所于1995年创立,总部位于北京,是中国国内最早成立的合伙制律师事务所之一,目前也是中国国内具有鲜明专业优势和良好市场声誉的大型律师事务所之一。君泽君现在上海、深圳、广州、天津、南京、成都、长沙和香港设有分所(香港分所与尼克松▪郑黄林律师行联营)。君泽君拥有500多人的专业团队,其中合伙人约80人。他们均具有良好的教育背景、精湛的专业技能、丰富的工作经验。