领军之路,长路漫漫

  出身于60年代末的肖华胜,曾就读于第四军医大学,博士毕业后在生物学领域摸爬滚打数年后,成为生物芯片上海国家工程研究中心的基因芯片技术负责人和中心执行主任。

  2008年,肖华胜和生物芯片上海国家工程研究中心的几位平台负责人聚集在一起,这次的聚首注定将会有一个里程碑式的开端。由于国企的特殊性质,对外做科研服务需要单独成立一家公司,经过多番深思熟虑,最终成立了上海伯豪生物技术有限公司。

  “伯”,最早起源于4000年前,本意除了老大、第一之外,还有管理一方的长官之意。

  “豪”汉语中意为杰出才能。

  “这两个字取的好”华裕达主任用一口标准的上海话说到。“不仅寓意吉利,生物技术的英文缩写Bio谐音也有伯豪之意。一般新成立的公司都会办各种发布会、软文通告,阿拉上海伯豪生物,有新的技术和产品,就是最好的代言。”

  伯豪生物成立之初依托于生物芯片上海国家工程研究中心,是业内最早一批主营芯片业务中的佼佼者。除此之外还经营科技服务、疾病与健康检测服务、分子检测产品的开发和生产。

  作为伯豪生物的创始人之一,肖华胜常常和新人一起参加专业技能培训。

  “用平凡往复的每一天为人生增值,把自己力所能及的事情全部做完,就不算是白费力气。”肖华胜常常在培训会议这样对员工说,那带着重庆乡音的普通话听起来亲切又自豪。

  伯豪生物坐落在占地面积约40000平米的园区,这个园区有着伯豪的嫡系血脉,承担着新人培训、实验操作、业务谈判、新技术的研发等几乎所有的产出。在这里,随着科研服务队伍的壮大,伯豪生物也在业内的名气也逐渐提高。

  十年伯豪,百年成就

  作为成立十年的公司,伯豪生物却因深厚的文化底蕴早早地影响着科研界。

  说起科研业务,不得不提起一支强大的团队——销售部。销售作为公司的主力军,常常需要四处奔波,而伯豪至今在全国分布有24个办事处,销售精英70余名。

  伯豪销售部颠覆了传统的销售模式,在这里,几乎每个人都拥有硕士研究生及以上学历。

  “科研与教学相辅相成,缺一不可。没有过科研的学习经历,是很难协助客户完成项目的。”华东区销售小程作为公司的主力军之一,因其专业严谨的工作态度,被多名客户在SCI论文上致谢过,其中不乏院士和行业领军者。

  2012年,上海伯豪医学检验所在闸北区成立,专注于分子生物学技术的转化医学服务,并结合中国人群的特点,应用于生命科学和健康领域。

  2015年,伯豪生物完成B轮融资,携手东富龙(证券代码:300171)直击精准医疗领域,次年在重庆大渡口区成立重庆伯豪医学检验所,至此正式开启“精准医疗、精准检测、精准服务”领域。

  4万平米园区走出的国际大军

  “科研服务行业本身就十分国际化,技术革新也很快。我们的服务对象不仅有国内的各大科研院校、医院、药企等公司,也有港澳台及海外的客户”伯豪生物副总黄彦作为伯豪生物最早一批的元老级员工,谈及公司的发展史,内心也是充满自豪的。十年来,伯豪生物共协助用户发表SCI论文1000余篇,影响因子总计超过4500多分。

  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。真枪实弹的去接触新的技术,为的就是在服务的时候,所有的精力都集中在客户身上,把成果留给客户。”伯豪生物技术副总李玉华博士介绍道。作为伯豪的美籍华人生物学专家,她有着非常开阔的国际视野,每年带领伯豪团队赴美交流,并邀请国外领域内的知名专家来公司总部指导。

  伯豪团队总结国外的经验,将科研理论和实验操作相结合,从产品研发、市场、销售、售后服务一体化纵深发展,让“精准医疗、精准检测、精准服务”真正惠及大众,也将是精准医疗新时代开篇的引领者。