怀孕期间最常见的妇科炎症当属阴道炎,霉菌性阴道炎就是其中之一。妊娠期妇女一旦感染霉菌性阴道炎,若不采取及时、正确的治疗,对孕妇和胎儿都可能产生伤害。因此,孕妇霉菌性阴道炎用什么药好,成为很多孕妇患者面临的问题。

  在解答“孕妇霉菌性阴道炎用什么药好”之前,我们先来大体了解下霉菌性阴道炎。霉菌性阴道炎是由白色念珠菌感染引起的,其发病率仅次于滴虫性阴道炎。霉菌性阴道炎若不采取有效的治疗,会对孕妇的身心和胎儿的健康造成不良影响:研究学者付晓敏在《硝呋太尔制霉素阴道软胶囊治疗霉菌性阴道炎临床观察》中指出,霉菌性阴道炎会使孕妇出现胎膜早破、早产、流产的风险;吴婉秋在《硝呋太尔制霉素阴道软胶囊用于妊娠期阴道炎的临床疗效观察》一文中表明,霉菌性阴道炎致病菌还可上行感染,穿透胎膜屏障,从而造成新生儿感染该致病菌。

  由此可见,霉菌性阴道炎危害不容小觑,那么,孕妇患霉菌性阴道炎用什么药好呢?针对这一问题,江苏省无锡市妇幼保健院妇产科医生曾做过这样一项研究:选择2012年6月-2014年6月在该医院做过产检的120位霉菌性阴道炎孕妇患者,为保证孕妇及胎儿的健康,临床应用康妇特硝呋太尔制霉素阴道软胶囊通过阴道给药的途径进行该病的治疗,观察该胶囊的治疗有效性及安全性。

  研究显示,对妊娠期霉菌性阴道炎患者应用康妇特硝呋太尔制霉素阴道软胶囊后,局部灼热感、阴道干燥、黏膜刺激性及过敏反应的不良反应低;在随访过程中,流产、胎膜早破、新生儿炎性感染发生率均较低,保障了新生儿的生命安全。此外,康妇特硝呋太尔制霉素阴道软胶囊在使用过程中,疗程短,起效快,不影响患者正常生活,因此患者依从性(也称顺从性、顺应性,指病人按医生规定进行治疗、与医嘱一致的行为)良好,病情恢复较快。

  康妇特硝呋太尔制霉素阴道软胶囊治疗霉菌性阴道炎安全有效,离不开它的药物组成。该药由硝呋太尔和制霉素两大成分组成:硝呋太尔是呋喃类衍生物,属于一种广谱抗菌药,它不仅具有较强的杀菌作用,还可有效抑制阴道内各型病原体的生长繁殖,在控制疾病复发方面具有良好的临床效果;制霉素为多烯类抗生素,也属于广谱抗菌药,同样能对白色念珠菌具有良好的抗菌作用。此外,康妇特硝呋太尔制霉素阴道软胶囊在杀灭致病菌的同时,还可保护乳酸杆菌,干扰微生物糖代谢,从而重建阴道正常酸碱值,增加了阴道的自净功能;夜间给药,药物能在阴道内充分发挥药效,提升疗效。

  妊娠期霉菌性阴道炎患者属于阴道炎人群中的特殊集体,在应用康妇特硝呋太尔制霉素阴道软胶囊治疗疾病的同时,还应均衡饮食,起居有节,适量活动,注意预防感冒等。

  综上所述,孕妇霉菌性阴道炎用什么药好,想必大家心中已有答案。康妇特硝呋太尔制霉素阴道软胶囊治疗孕妇霉菌性阴道炎具有良好的临床疗效,复发率低,安全性高,保障孕妇及新生儿健康,建议患者在医生指导下使用。