作为我国多层次资本市场的重要组成部分,新四板为不仅为中小企业的发展打开了资本市场的大门,还有利于企业的发展壮大和不断开拓市场。其中有许多来自台湾的优秀企业,在前海成功挂牌新四板,业界人士认为,挂牌新四板,有助于企业借助资本的力量在大陆广阔的市场上获得更大的发展。

  2017年6月30日,在深圳前海,由前海智媒举办的第十八期“新四板直通车挂牌展示企业敲钟仪式”圆满落幕。厦门稚富水产企业负责人带领团队,在百余家企业和众多媒体的见证下,敲响新四板专属大钟,意味着企业正式进军资本市场,迎接全新机遇和挑战。

  先进水产养殖技术 开创加盟策略成产业亮点

  台湾拥有成熟的水产养殖技术,各式鱼、虾、贝类等成功人工繁殖引起全球瞩目,而在众多品种当中,经济价值最高的就属鳗鱼。但由于近年来台湾气候变迁导致白鳗产量减少,加上外销至日本等地区,使鳗鱼价格一直居高不下。深谙水产养殖技术,源自台湾的稚富水产公司看到了鳗鱼的庞大市场。

  位于桃园县的稚富水产,多年来致力将鳗鱼养殖设备进行模组化,突破传统室外养殖的劣势,首创以室内精致养殖的方式,可以提高循环排放,将鳗鱼存活率提高至6-8成。随着技术成熟,公司凭借独有的专业技术向市场开放加盟,加盟商只需利用100坪的空间,即可开始鳗鱼养殖事业,不仅获得市场上热烈回响,创新经营模式及策略也成为产业新亮点。

  26年专研养殖技术 成就业界养鳗典范

  谈起养殖事业,稚富水产的创办人孙国富有许多经历。她曾经从事运输业和餐饮业,也曾经营钓虾场事业,直到2010年在因缘际会之下接触养殖事业。孙国富发现鳗鱼养殖中的商机和潜在发展性相当高,因此开始投入设备研发,经年累月的专研与经验的积累,加上养殖技术不断革新进步,孙国富最终让养殖业摆脱鳗鱼娇贵难养且存活率低的魔咒,成为业界指标性养鳗达人。

  有别于传统的室外养殖模式,稚富水产专注于室内精致养殖,不仅能将鳗苗存活率拉高一倍,养殖面积也仅需要100坪即可开始作业。经过多年的研发阶段,孙国富决定在2015年成立稚富水产股份有限公司,并由总经理张福兴带领团队进行全面改革,以创新的经营模式及精准的行销策略,不断拓展事业版图,同时也将自身累积的经验与加盟商进行分享,希望能够为台湾养殖业贡献一份心力。

  全球唯一养殖专利 将台湾养殖业推向世界

  由于稚富水产拥有丰富养殖经验,同时具备全球唯一的专利技术,能将非常难以存活的热带鱼的存活率提升至6-8成,运用多元化经营模式方针,打造出符合国际化的品牌形象,并将加盟专利销售至中国大陆、菲律宾及日本、韩国等地,成功将台湾养殖产业与世界接轨。张福兴总经理希望辅导有志从事鳗鱼养殖户,目前更致力于养殖技术的传承,透过加盟方式辅导有志同好以模组化的方式拓展台湾鳗鱼养殖规模。

  为了扩大经营规模,将加盟方式推广至更多地区,稚富水产选择了在前海挂牌新四板,这是企业进军大陆的第一个里程碑。顺利进入资本市场,意味着企业将打通资本对接的渠道,借资本的力量,实现企业由台湾扩展至全球的使命与愿景。