一段“饮料经纸巾搅拌会褪色”的视频曾在网络上广为流传,视频中,做实验的人将橙色的汽水饮料倒入玻璃杯中,然后放入一张纸巾快速搅拌。1分钟后,杯子里的饮料呈现出白色状,而纸巾已变成橙色。很多人看到这一现象不禁吓了一大跳,经常喝的汽水竟然含有这么多的色素?!不过也有人对其表示怀疑,认为仅凭一个视频下结论过于武断,那么,芬达色素实验是真的吗?2017年的315晚会现场给出了答案。

  今年的315晚会上,为解开众多消费者关注的“芬达色素实验是真的吗”这一疑惑,实验员在晚会现场将饮料倒在两个相同的烧杯里面,分别用普通纸巾和吸附能力很强的色母片搅拌烧杯里的饮料。一分钟后发现,用色母片搅拌的纸巾颜色明显深于普通纸巾的颜色。由此可见,两者颜色差异巨大的原因正是纸巾的不同。实验员总结说:“通过这个实验我们明白,根本没必要为部分食品当中的色素担心。只要符合相关的食品安全标准,按照规定的标准使用,就可以正常饮用。“

  通过央视这个有公信力的平台,大众才找到“芬达色素实验是真的吗”的答案。原来,这么长时间里,我们真的误会汽水了。之前网络上流传的汽水实验视频中,并没有给大家交代色母片的问题,才会引发消费者的误解与恐慌。

  多亏315晚会帮我们揭开了芬达实验的谜底,不然很多喜欢喝汽水的人可能就会因为汽水实验而远离汽水了。现在,让我们抛开“芬达色素实验是真的吗”的顾虑,畅享我们想喝的汽水吧,因为适度饮用并不会影响我们的健康。

  虽然汽水实验引出了“芬达色素实验是真的吗”这个话题,并最终引发了大众对色素问题的关注。但是,在色素的问题上,我们可以参照315晚会上实验员的话:只要食品当中添加的色素符合相关的食品安全标准,并按照规定的标准使用,消费者完全可以放心食用。