这个夏天,电影《战狼2》彻底燃爆了观众,吴京饰演的冷锋所体现的军人的坚持和韧性让人敬佩!而我们今天采访的对象山东宝婵商贸有限公司总经理焦锋先生,曾经也是一名海军战士,在他身上,我们同样感受到了这股军人的气质。

△山东宝婵商贸有限公司总经理焦锋先生△山东宝婵商贸有限公司总经理焦锋先生

  创业:退伍军人看好茶叶市场

  从部队复员后,焦锋进入了一家事业单位,但他心中却一直怀有一股创业的梦想,但是一开始家人和朋友都不太同意焦锋创业,因为毕竟做生意充满了未知和风险。对此焦锋表示:“我不喜欢太平淡的生活,还是希望可以干一些自己喜欢的事情,选择茶叶生意,也是因为我个人很喜欢喝茶和交友,而且济南是茶叶消费大区,我觉得茶叶是有前景的生意。”

△山东宝婵商贸贵茶专营店△山东宝婵商贸贵茶专营店

  2009年,焦锋的第一家茶叶店正式开业,刚开始的时候虽然因为对茶叶生意不够了解而碰了不少壁,但好在焦锋最终咬牙坚持了下来。而且因为赶上了茶叶发展的好时期,那几年的茶叶销售额也是连年创新高,那是焦锋最意气风发的时光。

  然而这两年来,焦锋却发现茶叶生意比以往多了些变化,不仅竞争越来越大,客户的心思也越来越难捉摸,面对销售困境,焦锋用了很多方法,比如打折促销、捆绑销售等,但都收效甚微。

  转型:茶叶发展趋势是品牌化

  面对困境,焦锋开始重新思考茶叶生意,“一位茶叶老师告诉我,今后茶叶的发展趋势将是品牌化,我觉得非常有道理,我们之前一直在卖散装茶,但客户是越来越不愿意买单,生意自然不如从前了。”

  于是,从那时候其焦锋就开始留意品牌茶,并在2017年3月开始接触贵茶,“其实早在2014年初,贵茶刚刚进入济南市场的时候我就知道这个品牌了,不过当时觉得独立品牌茶叶受众率低且市场上较少见,不好拓展业务,所以就没有作进一步了解。”

  如今,市场和消费环境发生了变化,焦锋认为做生意就是需要与时俱进,跟着趋势走。于是在重新考察了贵茶品牌之后,他决定了与贵茶的合作,“贵茶最打动我的还是他们的产品和质量,他们有自己的茶园和全自动化的生产线,产品都符合欧盟标准,现在大家都更加追求健康食品了,这是很重要的;其次,贵茶很重视品牌化建设,这也是我非常看重的。”

  重视:打造贵茶专营店

  与以往代理的其他茶叶不一样,焦锋这次并不打算将贵茶与其他茶叶一起销售,而是在济南黄台茶城单独打造了一家贵茶专营店,并且成立了专门的贵茶事业部。

△焦锋与贵茶工作人员共同探讨业务△焦锋与贵茶工作人员共同探讨业务

  目前,茶叶零售行业前行倍感艰辛,市场很多地区甚至出现关门潮的情况。在行业大环境不景气之时,宝婵商贸为何还选择建贵茶专营店,而不是更稳妥的混合销售模式?

△山东宝婵商贸贵茶专营店△山东宝婵商贸贵茶专营店

  焦锋认为:“茶叶自古便是一种比较有文化的商品,正所谓‘万丈红尘三杯酒,千秋大业一壶茶’,很多喜欢喝茶的客户都是有品位、有追求的人士,所以我觉得,如果我们能够提供一个更现代、更专业的贵茶专营店,在这里以茶会友,轻松交谈,做生意先从做朋友开始,会是更好的一种体验营销商业模式。”

  从实力上来讲,现在做茶叶专营店需要有渠道、有资金、有团队,焦锋认为这些条件宝婵商贸都具备,并且在当地消费者中有一定的影响力。“现在电商虽然很发达,但是我认为实体店不会消灭。消费者也可以到网上买茶叶,但是如果要亲身体验茶叶的话,还是要通过实体店。贵茶有很强的品牌力,很适合客户线下体验,相信一定可以赢得消费者的信任和放心。”焦锋如是说。

  “我们要发挥好专营店的价值,不是简单地将产品放到店面,等消费者上门来买,而是需要提升一系列的服务和跟踪。”焦锋举例道,“比如,我们接待团购客户,可以更直观的将所有贵茶产品展现到客户眼前,并邀请他们体验,增加团购业绩。”

  商场如战场,一个退伍老兵通过自己的实践证明,只有因势利导,根据眼前的形势制定相应的战略,方能在激烈的商战中屹立不倒!