1。美国承认中国医学院的学历吗?

  大多数人还错误地认为美国不承认中国医学院的学历,中国医学生不能在美国行医干临床。

  实际情况是,外国医学生包括绝大部分中国医学本科毕业生是可以在美国接受正规临床医生训练和通过自己努力最后获得美国医师执照的!

  训练过程包括:实习医生(intern),住院医生(resident) 和专科医生(fellow) 训练。

  要求条件是:

  (一)其医学院是列在ECFMG名单上的(以前用的是WHO名单,现在不用了)

  (二)须取得美国ECFMG证书(ECFMG - 外国医学毕业生教育委员会)。

  要取得 ECFMG 证书则须通过USMLE( 美国医生执照考试)的 Step 1(基础医学)、Step 2(临床医学)、CSA(临床技能考试)和英语考试(TOEFL)。USMLE承认的中国医学院详情可查询 ECFMG (www.ecfmg.org)。选择或输入相应的洲(Asia),国家(China),城市(Shanghai)以及学校的关键词(tong ji)就可以查到。

  如果你只选择中国,你一共可以查到163所学校――几乎所有的中国的提供5年的医学院都包括在ECFMG名单里。

  现在step2和CSA融合在一起了,成为新的step2(包括step2CK(clinical knowledge)和step2CS(clinical skill)两部分,其中CS部分要到美国本土考,在费城)

  关于考试的介绍,有些旧了,step2和CSA部分发生改变了,如上面介绍的。

  USMLE(United States Medical Licensing Examination)是美国的一种医学考试,考试的组织者和管理者是NBME(National Board of Medical Examiners)、FSMB(Federation of State Medical Boards of the United States)和ECFMG(Educational Commission for Foreign Medical Graduates)。

  该考试共分四个阶段,Step1、Step2、CSA和 Step3。

  Step1及Step2可在世界各地之考试中心测试(Pro metric Technology Center―PTC) 考。

  其实这个过程中考试不是最难的部分,最难的是match部分。什么是match?就是你通过了step1和step2,需要进入全美实习医生遴选(match),求得机会进入美国住院医师培养系统。据说每年外国学生match成功的机会是50%(总的来说,美国医学院校毕业生获得实习医生职位的可能性大大高于外国医学院校毕业生,以2001年计,90%的美国医学院校毕业生和49%的申请到美国当实习医生的外国医学院校毕业生获得了实习医生职位。)。你一定认为50%是很高的比例吧,实际情况是,那50%里面的外国医学生中大多数人已经是在美国本土了。

  因为match需要面试,你可能要寄出数十份match申请,如果有医院对你有意思,他们就会约你面试,如果你在中国,你怎么面试?如果不能match成功,你考step1和step2为了啥?那么怎么想办法去美国本土呢?

  1、 在中国完成stepⅠ&Ⅱ的培训与考试,并通过TOEFL550分,向美国驻华使(领)馆申请B-1观光签证赴美考CSA取得ECFMG证书,直接参加每年初全美住院医师甄选,获得美国医院聘用后,以H-1工作签证赴美工作。

  也就是通过 StepⅠ&Ⅱ&TOEFL---> ECFMG证书--->

  实习医生&住院医师这时候的年薪约36000美元~42000美元(其实这只是低薪,但是已经达到了美国的平均家庭收入,注意是家庭收入而不是个人收入)

  注:美国国务院有公函给驻世界各国使(领)馆要求签证官核发签证给通过stepⅠ&TOEFL者赴美考CSA。

  2、 直接申请美国大学攻读博士或做基础医学研究,利用F-1学生visa赴美,利用在美期间完成stepⅠ&Ⅱ&TOEFL及CSA取得ECFMG证书之后,参加住院医师的全国甄选,留美工作。

  建议:同样先在国内完成StepⅠ&Ⅱ的培训与考试,以减轻在美国时的压力与经济负担。(美国培训StepⅠ&Ⅱ的费用昂贵)

  3、 在校医学生,可利用学校与美国学校的合作,以交换学生的机会,无论2个月、4个月、半年、一年等,尽量争取赴美学习。以J-1赴美,期满回国。一方面增加全美住院医师甄选的本钱(因有了在美国医院学习的经验,并较易获得推荐函)。另一方面也增加了在美国的信用度(因准时来回美国)日后申请赴美,将很容易获得签证。

  4、 在职医生可透过医院与美方医院的合作关系,赴美学习或由医学会等医学团体,代为申请,以J-1签证赴美,通常可获得1~2年的学习时间,利用在美学习的机会通过stepⅠ&Ⅱ&TOEFL&CSA取得ECFMG证书。J-1学习期满,有两条路留在美国:第一条路参加全美住院医师甄选。第二条路申请J-1豁免,替美国州政府工作。由2003。6。12起,每年有1500个名额给国外医师。

  其中第二条机会实际上是比较可行的,当然也很难,因为还要GRE+申请读博士+成功签证。

  ----顺便说一句,美国的博士不象中国,需要硕士-博士一路读下来,本科毕业可以直接申请,但是你要证明你足够优秀。

  Q:美国的医生执照考试有没有年龄限制?这些考试大概要多长时间呢?

  如果是8年制的本科学历可以考吗?

  A:美国的医生执照考试没有年龄限制。所以会有40岁考过了step1~2然后在医院做实习生的。

  时间是这样的:

  1、首先联系ecfmg,得到认证后获得报名资格,在北京报名,然后考试(step1,step2CK),不考虑复习时间,单是考试的话,不过2天而已,每天考一门。

  2、接着申请签证去美国参加step2 CS部分的考试,没有经验,考试赴美时间最低15-30天?准备申请签证应该会花很多时间吧。还有就是ecfmg去年曾经照会移民局,要求给予

  申请赴美参加step2 CS考试的IMG(international medical graduate国际医学生)签证。所以,这个被拒签的可能性比较小。

  3、如果顺利考过了step2 CS,那么恭喜你,你可以向ecfmg要求认证以获得ECFMG证书。

  要取得 ECFMG 证书则须通过USMLE( 美国医生执照考试)的 Step 1(基础医学)、Step 2(临床医学)和英语考试(TOEFL)550分。

  最新消息,好像现在也不需要TOEFL成绩了,但是我没有看到详细介绍,一定会要求其他方法认证考生的英语能力。这段时间要多长,我也不知道

  4、然后是最难最费金钱时间的地方了,也就是实习生match,很可能就卡在这,这一辈子最多就能拿到那个ECFMG证书,而无法拿到医师执照。就现在看来,医学生如果人在国内申请,能得到实习的机会几乎是零。

  5、接着是,IMG在美国必须实习2年才能考step3(美国本土考生要求实习1年),实习是有淘汰率的,一般要求每年10%的淘汰率。如果顺利实习结束,你就可以考step3,考出来就得到了USML。

  算下来,一切顺利也最起码要3年吧。

  如果你已经考完step1,2为了去美国match,申请赴美读博(最常见的赴美方法),拿到签证,还需要花5年读博+毕业match成功后实习2年=7年,这还没有算在国内复习考试的时间。

  宏景国际教育,多年USMLE考试培训经验,讲师均为国内外正规医科院校毕业的美国执业医生。采用双语、全英双模式教学,网课、面授、直播“三校合一”的教学方法,已为国内外不少知名大学的医科生提供USMLE考试培训服务,更有后续的免费报考服务。专业的教学师资、顶尖的教学水平,宏景为你提供全方位的USMLE课程培训辅导!