在全球范围内,体育产业已经形成了极其成熟的市场规模,而中国的格斗市场起步虽晚,但却迎来一个密集爆发期。2014年底,国务院出台46号文件《关于加快体育产业促进体育消费的若干意见》,正式将体育产业上升为“国家战略”,提出到2025年体育产业总规模要超过5万亿,2015年中国体育产业总规模大概不到1万亿元。2015,堪称中国体育产业的资本元年。

  随着体育产业基金不断涌现,优质体育IP估值水涨船高,得益于国家政策的引领和支持,以及大量资本的有力推动,搏击市场已然进入蓬勃发展期。其中,传承创新木兰精神的原创女子综合格斗(MMA)品牌《木兰战纪—Heroine FC》(下文简称木兰战纪HFC)同样亦在为中国体育产业的发展谋篇布局。

  异军突起,再现“木兰”荣耀 

  据统计,2017年上半年,中国自由搏击赛事总数为421场, MMA赛事总数为63场,其它各种类型赛事若干。木兰战纪(HFC)如何在中国现在百花齐放而诸多赛事只是昙花一现的搏击产业里突出重围并迅速成长为 “中国搏击新势力”?木兰战纪(HFC)创始人李豪天直言:“木兰战纪(HFC)不仅仅是一个国际性的女子综合格斗(MMA)赛事,更会形成自己完整的搏击产业链。”

  蓄势待发的木兰战纪(HFC),致力打造全球一流的女子综合格斗(MMA)赛事。“我们把这件事当成具有社会价值的事来做,做出了社会价值,就不愁没有商业价值。”

  众所周知,木兰是中国古代女性自我精神的代表性人物,可被世界广泛认知却是通过迪斯尼的一部电影,木兰战纪(HFC)这个名称,也是希望以一个中国品牌的形象,向世界展示“木兰”这个符号所代表的中国当代女性特质。

  体育文化产业作为创意产业,如何颠覆人们对女性的认知,为努力实现中国梦而砥砺奋斗?木兰战纪(HFC)应运而生,乘势而来。

  英雄就是勇于创造规则的人

  改变规则需要两个前提,一是知道未来的规则是什么,二是有能力去改变这些规则。

  搏击行业现有的规则其实就是男性主场。木兰战纪(HFC)的独特性在于“呈现女性的性感力量”,简单来说,这是一场属于女人的战斗。

  “搏击赛事如果想在中国市场开辟出一片蓝海,搏击行业垂直人群定位已然不足以支撑搏击行业的爆炸性发展,搏击行业规则的改变与进化是不可避免的行业趋势。”木兰战纪(HFC)创始人张林如此阐释。

  木兰战纪(HFC)的出现不仅要改变搏击赛事的形式,更要改变搏击产业的传统面貌,改变搏击行业的互联网思维,实现全产业链重塑,促成线上线下融合。“成长为下一个互联网化的体育产业大咖。”这就标志着需要改变搏击行业现有的规则,创造属于木兰战纪(HFC)的新规则。

  木兰战纪(HFC)将利用其独特的市场优势重塑搏击行业市场规则:方式一,培养女子搏击氛围。利用国内同行业当中目前没有女子专属的搏击赛事,稀缺性强的优势,将女性独特的柔美与MMA所需的力量相结合,完美呈现出女子MMA赛事独具的性感的爆发力和渲染力;方式二,专注泛运动人群,将专业赛事普及化。充分利用互联网的传播力,实现HFC赛事在女性泛运动人群中的自发传播。方式三,建立自己的人才培养序列。2017年自由搏击队伍相较去年扩充4.5倍、选手增加5.4倍;MMA综合格斗队伍相较去年扩充1.5倍、选手增加1.5倍,这个数据只会越来越庞大。木兰战纪(HFC)作为国际女子MMA综合格斗赛事,已经成立了属于自己的“木兰战队”,开始储备和培养自己的专业人才队伍。方式四,品牌国际化。首届木兰战纪HFC国际女子综合格斗赛事将通过全世界40多个国家的有线电视网络进行同日播出,全球将有40余个国家同时看到HFC赛事节目。未来,赛事将在海内外同时举行,选用国际知名裁判,吸引国外优秀女子MMA选手参与HFC赛事,木兰战纪(HFC)真正做到把中国搏击品牌的影响力传向世界。

  以匠心践行想象力 

  “引领新的女子综合格斗(MMA)潮流,创造全新的综合格斗形式和规则。”木兰战纪(HFC)创始人张林说,“同时坚持赛事所呈现的品质是木兰战纪品牌的灵魂,以匠心来运作比赛,以娱乐来结合用户,共同实现梦想。”

  “我们做的并不是大众认知的真人秀,所以主要体现的不是秀而是真。”所以木兰战纪(HFC)全国海选首先需要的就是真实:率真、真性情。直接的自我表达、勇敢做自己、个性鲜明,所有的这一切,都可以在木兰战纪(HFC)这个平台得到体现和满足。

  木兰战纪(HFC)认为热爱搏击的女性就是这样的一群人:她们有一种独特的气场,无关性别,无关美貌,有一种倔强不屈的勇气。在木兰战纪(HFC)赛场上,她们宛若杀伐果断的女战士,能瞬间点燃自己浑身的血液。

  “时代在变,我们也需要不断创新,突破自己。9月9日木兰战纪HFC即将在深圳开始首秀,会有许多不足和需要进步的地方,欢迎大家多提意见和建议,未来我们会继续努力,也欢迎有志于搏击运动发展的朋友和我们一起携手共进。” 李豪天说。

  打出中国人的精神,中国MMA的精神,当代女性的精神,木兰的精神。“同时呼吁同行业共同合作,把行业做强做大,共同构建和维护这个行业。” 李豪天由衷地表示。

  未来还远,虽不知道明天会怎样,但我们相信中国品牌的力量。木兰战纪HFC相信传承创新是创业者的根本,李豪天说:“除了坚持赛事品质和优质服务,其它都可以根据现实情况进行调整。全力将木兰战纪(HFC)打造成为国际一流的女子MMA赛事。”

  这既是一种尝试,更是一种决心。一切刚刚开始,未来充满想象。