在刚落下帷幕的第十一届国际智能家居展览会上,星网锐捷NexHome以多协议融合解决方案倡导者的身份亮相,带来业界独有的全联接SN-BUS多协议智能建筑控制系统,这一创新打破了智能家居终端彼此隔离的孤岛现状,向业界展示了前所未有的互通互联智慧家庭体验。事实上,每一次技术更迭的动力就是让应用更简单,体验更好,这也是星网锐捷智慧战略的目标。当然星网锐捷在智能家居版块的布局不仅仅表现在技术的创新上,还将在智慧生活与智慧办公市场持续发力,向NexHome全场景智慧社区迈进。

  深入行业 ,布局四大版块

  面对智慧社区这样千亿级的产业,星网锐捷智慧社区厦门营运中心总经理周日新表示,星网锐捷智慧社区其实有着很明确的规划,专注聚焦家居智装、地产精装、智慧办公、海外智装四个细分版块,做深做透。围绕智能化家庭网关,延伸出智慧家庭解决方案,又从智慧家庭衍射到智慧社区和智慧园区,四个版块之间层层递进相辅相成,写出了星网锐捷智慧社区的进阶之路。

  从以人为本的初心出发,星网锐捷在家居智装版块的发展走了一条非同寻常的路线,与家装设计师的密切合作,融合智与装,打造以智能中控为核心的智慧家庭——家居智装整体解决方案,用直抵用户的方式,为他们带来舒适便利、安全节能、全家可享的智装体验。几年前,星网锐捷在国内率先提出公寓智装概念,凭借简控制,高体验,轻维护的特点迅速站稳沿海地区一二线城市的公寓家居市场,成为原本根基就颇为深厚的别墅智装市场的有力补充,在公寓与别墅领域双箭齐发的“NexHome”,顺利拿下2016年度中国数字家庭行业最具成长力品牌和智能家居十大品牌奖项。

  地产精装其实是星网锐捷产业布局中水到渠成的一步,周日新表示,在家居智装市场优势逐渐显露时,陆续就有地产开发商主动与星智装商议地产整体智装的落地。尤其是今年以来,浙江、海南、河南、南京、成都等地纷纷出台关于全装修(成品)住宅的指导意见或办法,可以预见未来“精装房”将成为国内一二线房地产市场的主流产品,中国的大中城市也将进入成品住宅时代。在周日新看来,当产业风口正在开启的时刻,更考验厂商为用户提供符合场景化需要的产品与方案能力,目前在地产精装领域,超过30%的Top50房地产开发商已经将星网锐捷的智慧家庭解决方案应用在精装修楼盘中,部分开发商更将其作为交房标配。

  随着智慧产业应用的发展,星网锐捷推出了业界领先的SN-BUS多协议智能建筑控制系统,不仅适用于家庭智装,同时也适应于多种办公场景,会议室的会客模式,演讲模式随需一键切换,提高效率;办公楼内所有照明、暖通等用电设备可以通过感知控制,节能降耗……更融合了网络视讯、视频监控、信息发布、公司门禁等诸多办公系统,承载了SN-BUS的办公也因此变得更智能、更简单、更节能。在今年的MWC上海展台之上,星网锐捷展示了在企业办公场景下的整套解决方案,受到业界及与会媒体的好评。

  如今星智装一方面积极深耕国内市场,另一方面要主动拓展海外市场,开辟新的空间,在海外市场,星网锐捷选择与在智慧家庭业务领域拥有超过30年的行业经验的智能控制解决方案提供商新加坡Nico进行战略合作,正是看中了Nico对智能照明、智慧家庭产业发展拥有深刻的理解以及长期在东南亚、欧美、台湾与大陆市场打拼积累了广泛业务经验。周日新对此表示,海外市场的开发,不仅仅是提升销量的问题,它意味着全球视野的开拓,更丰富的场景化智慧家庭数据的积累,星网锐捷将以更卓越的产品和服务,向全世界展现中国“智慧”的魅力。

  聚焦行业深耕四大细分市场,以开放的姿态步步为营,与阳光城集团达成战略合作,中标鲁能集团战略采购,携手全球领先的战略合作伙伴共同成立星网尼科(Nico),都是星网锐捷在智慧社区产业战略布局的实质性落地。

  发力创新,提升用户体验

  星网锐捷的开放不仅于此,凭借深度定制在产品与方案的创新上频频发力,以求新求变的思路和眼界在智慧领域不断寻找新机遇,创新突破。作为中国数据通信领域唯一跻身国家首批“创新型企业”行列的优秀代表,每年星网锐捷将10%以上的销售收入投入研发,基于网络、通信、安防、灯控、温控、节能、集成控制等领域不断创新,形成了星网锐捷智慧社区板块独特的领先优势。

  以灯光控制为例,周日新向我们介绍了智慧家庭灯光系统的重要作用,他说室内用光环境,与空间形态,装修设计,室内陈设甚至人体健康休戚相关,因而越来越受到用户的重视。虽然灯光控制相对复杂,但星网锐捷提出以中央集控的本地处理与云端处理结合控制的解决方案,不同于市场上主打的云端控制方案,将复杂的处理内容交给本地中央控制器处理而无需上传云端,一方面大大缩短了原先上传云端处理后返回而出现的操作延迟时间;另一方面,能够更安全可靠地实现灯光的控制,将用户体验上升到前所未有的新高度。

  目前智慧家居产品多主打无线覆盖,而各大厂商基于对各自客户需求的不同理解,推出各自的应用解决方案——有的企业偏重关注技术的成熟度,有的企业偏重关注协议的普遍性,有的企业偏重关注与用户的快速交互,而这却不得不牺牲稳定性和安全性等问题,因而客户体验不佳一直为业界所诟病,大多智能家居产品依然处于割裂的孤岛状态,互联互通难以实现。作为多协议融合解决方案倡导者,星网锐捷认为通过中控实现不同主流协议的无缝对接是未来的应用趋势。星网锐捷以N-bus多协议智能建筑控制系统,提出用有线的覆盖、无线的一级连接协议,集成了以太网、LonWorks、KNX、RS485/232、IR、WiFi、ZigBee等市面上几乎所有的主流通讯协议的接入,并通过和NexHome云服务器的加密连接,确保全球无死角的远程控制,打破了市场固有模式,不但保证了无线覆盖的稳定性,提高了安全性和可靠性,更再次提升了用户体验。
     合纵连横,引领渠道合力

  “NexHome打破固有复杂的工程操作模式,在渠道上,我们还要找到携手共进的伙伴,提升服务商更全面的服务能力,他们的业务加载率就会随之提高。”周日新说,星网锐捷作为聚焦智装落地的产品制造商,通过两年的摸索,已经形成一套成熟的智装融合与暖通融合的落地模式,将围绕这一模式在全国市场聚焦落地,逐步改变智装行业落地难的问题。周日新用一句话总结就是,从落地中来、到落地中去。星网锐捷将在落地中持续与渠道共同挖掘客户并进行精准的客户分析,满足客户需求、习惯,从而做好产品,做好服务,形成独有的渠道价值产业链。

  星网锐捷在家庭智装市场着力实行“一城一服务商”政策,重点打造核心服务商公司形象以及智装体验厅,同时提升服务商销售与技术人员服务能力,帮助服务商在模式、业务和服务上取得突破。周日新说,成功并不是依赖于资本,成功更是依赖于创新的商业模式,依赖于良好的合作团队和对这个行业的深刻理解。星网锐捷希望通过长期紧密的合作,实现从单纯利益关系向文化和价值认同转型,从通路型渠道向解决方案型渠道转型。 

  星网锐捷将通过全国各地分支机构为服务商提供在地支持,迅速复制成功智装融合落地模式,并提供完整成熟营销案输出,活动落地方案输出,标准体验展示展板输出,帮助新服务商迅速走上轨道,树立服务商品牌。同时还将深度支持“扶持核心渠道”落地拓展市场, 并通过智装融合巡回活动和智装家装节等系列活动帮助渠道商打通销售通路,进一步扩大“NexHome”在当地市场的品牌影响力。

  星网锐捷NexHome还组建了大客服务团队,背靠星网锐捷上市公司品牌,以快捷、灵活、协作的供应链体系,全球化的服务交付能力和资源优势支持各地服务商开拓精装地产市场。周日新看好这种合作模式,未来还将延伸到智慧社区,延伸到智慧园区行业,与渠道伙伴们开拓更大的价值空间。

  如今星网锐捷智慧社区项目的规模和区域还在不断往外延展,相信随着产品与方案的持续升级,区域分支的完善和渠道下沉,适度把握与引导各方的合力,星网锐捷智慧社区的影响力边界还将日益拓展,在千亿级产业风口下抓住制胜的关键。

  想了解更多新品信息,请关注星网锐捷公众号“NexHome智慧社区”。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。