据KJB市场中心最近研究报告显示,在汽车金融快速发展的同时,汽车金融公司的信用风险压力也在增大,日前汽车金融公司不良贷款余额13.28亿元,不良贷款率为0.41%,虽然在整个金融领域还是保持着较低水平,但是由于不良贷款直接影响汽车金融公司的盈利水平,如何处置不良贷款,提高回收率一直是困扰着汽车金融公司行业内的一个话题。

  汽车金融风控权威人士孙涛先生,在某次公共演讲中曾表示,从合规角度来说,法律诉讼是最安全的手段了,胜诉率也几乎100%,但是在实际操作中,由于法院诉讼名额的限制,逾期客户法院传票的送达问题,能真正走完诉讼流程,拿到判决书的案子和汽车金融公司每月的不良贷款案件数相比,还是满足不了需求,并且时效一般都至少需要2个月左右,这批不良贷款在拿到胜诉判决书的时候,如果客户已经失去联系,那这些贷款就直接等着核销了。

  相对于诉讼手段的时效长,成功率低的特征,KJB更建议直接委托第三方催收公司收回抵押车辆,这是一种更为高效的处置不良贷款的手段。这种手段目前在汽车金融公司内部也基本普遍采用,只要欠款客户出现逾期60天以上,或贷后管理中发现的高风险欺诈客户,金融公司就会发出收车委托任务给到第三方催收公司,由他们通过自己的渠道或车辆的定位装置找到抵押车辆,然后强制收回,要求欠款客户一次性清偿尾款和收车费用。

  KJB的母公司摩根创投,2016年成交总额为全国车贷二抵市场排名第一,同时控制着国内动产类不良资产处置市场87.1%的份额。凭借自身雄厚的资本实力和运营实力,KJB发展势头迅猛,目前已斥资逾千万,自主研发上线了资产管理服务系统,完成了全国200家渠道网点布局,拥有30000余名专业服务人员,在汽车金融领域获得了毋庸置疑的权威话语权。

  汽车金融机构采取委托或剥离给第三方公司收回抵押车辆的方式处置的不良贷款,时效更快,回收率高,一般能收回本金的70%以上,剩余的损失也可以凭借和第三方签订的不良债权转让协议向税务局申请税前抵扣。然而,这种方式的债权转让再小心谨慎也难免不会出现抵押车辆被债权受让方在车主不知情的情况下在各地车管所强制过户造成的的风险,这类可能的纠纷和投诉也是许多汽车金融公司不愿意用这种简单加粗暴的债权转让方式处置收回车辆的原因。

  迄今KJB除国内一线城市北上广深和各省会外,KJB的分支机构已进一步渗入到近百个偏远三四线城市,如莆田、张掖、抚州、淄博、岳阳等。KJB的专家团队中,85%以上来自高校、银行和BAT等,曾担任博导、教授、行长、CTO等职务,平均拥有15年以上相应行业从业经验。KJB希望建立拓扑型落地风控网络,形成机构与机构、人与人的智能诚信互动体系,成为金融业备受瞩目的整体应用方案供应商,并最终实现“让普惠金融真正惠及民生”的美好愿景。