赤水丹霞旅游区·大瀑布:壮观景象与美丽传说同在

碧水蓝天舞和谐(熊光 摄)碧水蓝天舞和谐(熊光 摄)

  赤水大瀑布,

  黄果树不输;

  党建促旅游,

  风景更媚芜。

  这说的是赤水丹霞旅游区·大瀑布,无论从规模上还是气势上,一点儿也不比闻名遐迩的黄果树大瀑布差;再加上管理单位赤水旅游发展股份有限公司党委通过创新“党建+旅游+N”的工作方式方法,在管理上建设上服务上使得景区更加完善,让游客游得安全舒心。近日,记者有幸饱览了一下赤水大瀑布,感觉确实如此。

  赤水丹霞旅游区·大瀑布(又名十丈洞瀑布)位于贵州省赤水市南部,赤水河支流风溪河上游,离赤水城区36公里,是国家AAAA级景区,赤水国家级风景区名胜区的重点组成部分。赤水大瀑布是“赤水丹霞”申报世界自然遗产的核心组成部分之一。

绿海飞瀑——赤水大瀑布绿海飞瀑——赤水大瀑布

  壮观的自然景象

  赤水丹霞旅游区·大瀑布主要由两河口小镇、红色大幕布、奇兵古道、美人梳瀑布、大瀑布、香溪湖、万年石伞、山茶花林等景点构成。

  赤水大瀑布高76米,宽80米,是我国丹霞地貌上最大的瀑布,也是我国长江流域上最大的瀑布。瀑水从悬崖绝壁上倾泻而下,似万马奔腾,气势磅礴,几里之外声如雷鸣,数百米内水雾弥漫,阳光照射之下,呈现五彩缤纷的彩虹,偶尔还能看到奇妙的“佛光环”,随行人移动,一人一环,美不胜收。瀑布周围树木繁茂,四季葱茏。附近还有蟠龙瀑布群、两河口瀑布、鸡飞崖瀑布、香溪湖、石笋峰、万年石伞、山茶花林和大片的杜鹃林、桫椤林等景观相呼应。旅游区内道路曲折回环,浓荫蔽日,还有石雕标志门·森林老人·空谷佳人、古栈桥·奇兵古道、残剑峡、一步桥、桫椤林、美人梳瀑布、红雨栈道、孔明泉、仙风洞、蝴蝶桥、大瀑布等景点构成一个天然的瀑布公园。画坛泰斗刘海粟老先生题誉为“空谷佳人”,中科院专家评价为“神州丹霞瀑布奇观”。

  近年来,赤水大瀑布的管理单位——赤水旅游发展股份有限公司投入巨资在山体中建成电梯并成功运行,大大地增加了游客的轻松舒适度,也满足游客快进慢游服务需求,也充分展示了无障碍设施的便捷,大瀑布电梯被称之为“最环保的电梯”,是赤水旅游坚守生态和发展两条底线最典型的代表,也成为一道不可多得的人工风景。

  另外,赤水旅游发展股份有限公司在对口帮扶景区所在地两河口黎明村工作中,加大对景区内村寨旅游项目建设扶持力度,支持帮助黎明村漂流项目,帮助指导项目运营,大大提高了漂流项目的规范性、娱乐性、舒适性和安全性。

中国典型的帘状瀑布——美人梳瀑布中国典型的帘状瀑布——美人梳瀑布

  美丽的传说

  传说之一:站在赤水大瀑布深不可测的“龙女潭”前观瀑,人们会听到一个关于“龙王三公主”的动人故事。

  据传,远古时代,十丈洞一带久旱成灾,龙王三公主趁老龙王外出,私降甘霖拯救众生万物,玉帝一怒之下把三公主囚禁潭底,深潭由此得名“龙女潭”。三公主身居龙潭仍不改初衷,每遇久旱无雨,就会驾彩虹化雨为瀑,拯救众生,至今,大家只要驻足龙女潭边,环顾护绕身旁的“佛光环”,就能听到龙王三公主银铃般的笑声,油然而生对这位善良美丽的龙女敬意。

瀑布仙女瀑布仙女

  传说之二:赤水洞大瀑布长期隐藏深闺,直到明代永乐四年(公元1406年),太监谢安奉皇命为皇宫采集优质楠木建宫殿,这才成为闯入圣洁之地初始风采的第一人。太监谢安进入风溪河谷采木的时候,十丈洞一带环境古朴,原始森林茂密,野兽出没无常,交通极为不便。因此,谢安采伐了木材却运不出去,无法向皇帝复命,只好隐居深山野林二十多年,开青播种,自耕自食。据说有人曾看见深潭里沉没有谢安当年采伐的楠木。清代仁怀直隶厅同知陈熙晋偶进十丈洞,惊叹大瀑布的雄奇壮观,有感于太监谢安的遭遇,无意间赋诗一首却成了最早发现十丈洞大瀑布的文字记载。

森林老人森林老人

  诗云:

  洞深十丈锁云烟,谢监栖迟二五年。

  采木使臣归未得,山中开青已成田。

  明代崇祯十一年(公元1638年),距太监谢安进风溪河谷采木230多年后,明代大旅行家徐霞客“雇短夫遵大道南行”考究了黄果树瀑布,却因交通梗阻未能发现十丈洞瀑布,仅只推举黄果树大瀑布为中华大瀑布之最。直到1986年7月19日,中央电视台新闻联播节目首次向世界播放发现十丈洞大瀑布奇观的新闻,这才揭开了十丈洞大瀑布神秘的面纱,广为世人所知。

奇兵古道水韵奇兵古道水韵

  赤水大瀑布旅游攻略

  购票说明:现役军人、14岁以下少年儿童、60岁以上老人免票,赤水本地居民12元/人(温馨提示:凡享受优惠政策的游客,需出示相关有效证件入园)

  交通:从赤水市区有旅游专线车到达景区,大约一个小时的路程到达,游客中心购票可免费乘坐景区直通车。

  餐饮:到大瀑布可以品尝一下这里的特色菜,比如筒筒饭、筒筒笋、老腊肉、豆花等。

  住宿:大瀑布景区内有农家乐、旅馆、帐篷酒店提供住宿可以考虑。

  (蒙永文 杨必顺/文)(照片由赤水旅游发展股份有限公司提供)