9月4日,央行官网发布“中国人民银行 中央网信办 工业和信息化部 工商总局 银监会 证监会 保监会关于防范代币发行融资风险的公告”(下文简称公告),称国内ICO(首次代币发行)融资大量涌现,投机炒作盛行,涉嫌从事非法金融活动,严重扰乱了经济金融秩序。

  公告指出,代币发行融资是指融资主体通过代币的违规发售、流通,向投资者筹集比特币、以太币等所谓“虚拟货币”,本质上是一种未经批准非法公开融资的行为,涉嫌非法发售代币票券、非法发行证券以及非法集资、金融诈骗、传销等违法犯罪活动。

  从公告发布之日起,各类代币发行融资活动应当立即停止,任何组织和个人不得非法从事代币发行融资活动,已完成代币发行融资的组织和个人应当做出清退等安排。

  党的十八大以来,防止经济脱实向虚就始终是党和国家的工作重点。投机虚拟货币进行炒作就是典型的经济脱实向虚行为,对国家经济发展毫无益处,反而放大了金融风险,国家叫停可谓非常及时。

  金融必须服务于实体经济才能有利于国家、有利于人民。在这方面P2P网贷就树立了一个很好的榜样。众所周知,P2P网贷被国家划入普惠金融的概念。普惠既代表了惠泽普遍广大的投资者也同样代表了惠泽广大中小微企业。

  中小微企业融资难是一个长期存在的普遍性问题,P2P网贷作为信息中介平台把有融资需求的中小微企业和有闲置资金的投资者做了一个有效连接,使得投资者的闲置资金可以保值增值,也大大缓解了中小微企业的融资难困境。目前国内P2P网贷累计成交量已突破5万亿元人民币,拥有投资者超过1000万。这是金融服务于实体经济的典型案例。

  以沪上知名P2P网贷企业国泰·惠民益贷为例。国泰·惠民益贷的投资项目类型包括:企业贷、影视娱乐、融资租赁产品、银行票据产品和供应链金融产品。其中的企业贷、融资租赁产品、供应链金融产品都大大缓解了企业资金周转之难。而融资企业在融资过程中的抵押物或应收账款又保障了投资者的投资安全,从而让投资者和融资企业取得双赢。

  国泰·惠民益贷成立两年以来以拥有注册用户超过70万,会员投资总额超过20亿。扎扎实实的为实体经济提供了“血液”。正是因为其所创造的社会价值,也注定了这样的企业,这样的模式会越做越好。