说到红外热像仪,外行的人可能对它并没有多少了解,也许只知道它是一种高端的高科技产品,再说到红外热像仪价格,那人们头脑中冒出的第一个字,肯定就是“贵”,其实大众有这样的想法也是情有可原的,因为他们本身对红外热像仪并不了解,对于它的构成,性质,功能等更是一无所知,所以看到它价签上面的几位数肯定就会觉得很贵,那么,针对大众的这种认识现状,我们就为大家解释一下为什么红外热像仪“看起来很贵”吧。

  首先,从红外热像仪的构成上来说,以福禄克的红外热像仪产品为例,它的主要构成得有红外镜头,红外探测器组件,电子组件,显示组件和软件系统,分别用于接受汇聚红外辐射,将热辐射信号变为电信号,对电信号进行处理,将其转变为可见光图像,最后用软件处理采集到的温度数据,转换成温度读数与图像。由此可见,它的构成材料都是高科技材料,这就涉及到它的成本问题了,所以它最低的价格一般也就在200元左右,最高可以达到几万元,甚至几十万元,当然价格的高低也就表现出它品质的优劣,所以,红外热像仪价格也并不是都很高,是根据产品而定的。

  其次,从红外热像仪的功能上来说,它的功能是多方面的,可以应用于多种领域,比如科研领域中的汽车研究发展,电子产品的温度测试,物体特征分析,微小零件组件测试,复合材料检测,动植物生态研究,金属熔焊研究,地表,海洋热分布研究等等,除此之外,它还广泛应用于安全防范系统中,在银行,金库,档案室,军事基地等这些重要单位中都有应用,可以很好的消除很多安全隐患,提供可靠信息,由此可见,它的功能是多么强大,当然,功能越多,红外热像仪价格也就会越高,一般多功能的产品可以达到几千元,甚至上万元,相反,如果功能比较单一的产品,价格也就较低一些,几百元,几十元都是有的,它的价位与它的功能是相对应的,大家选择怎样的价位就要依据自己的实际需求了。

  根据上面的了解,我相信大家已经对红外热像仪价格较高这件事有所了解,也有所释然了吧,红外热像仪价格与它的价值是成正比的,从它的价值来看,其实它也并不贵。