你是否还记得4G网络广泛普及时,带来的网络快速上传、下载的冲击和快感?

  不只是网速更快,比4G更具想象空间和经济发展影响力的5G时代,将比我们想象中来得要更快。

  近一年来,作为通信科技界的关键词,5G常常“抛头露脸”,在刚刚结束的MWC2017世界移动大会上海展上也不例外。中国移动、中国联通、中国电信等三大运营商,华为、爱立信、高通等国内外通信企业都在聊5G。

美国高通公司首席执行官史蒂夫·莫伦科夫美国高通公司首席执行官史蒂夫·莫伦科夫

  “5G正加速向我们走来。”在此次展会上,高通公司首席执行官史蒂夫·莫伦科夫以《通向5G之路上的创新》为主题作了演讲,赢得了全场观众的共鸣。

  高通的5G创新路

  “如果不是依靠高通的核心蜂窝通信技术,苹果公司不可能打造出如此成功的iPhone系列手机。”这句话并不夸张。事实上,人们目前正在使用的每一部3G、4G手机中,都有高通的发明,这是人们对于这家公司最初的认识。高通的领先技术让智能手机真正变成了日常生活的一部分。

  进入智能手机时代,高通骁龙移动平台成为各大手机厂商的宠儿。除了在无线通讯领域继续保持领跑姿态,在5G核心价值链外围的广阔生态圈中,高通也正在释放更多的创新技术储备和更大的影响力。

  “同一个世界,同一个5G”,目前全球已经达成了5G统一标准的共识。从目前3GPP(全球5G标准制定机构)制定的5G规划时间表来看,5G第一阶段规范将在2018年完成,2019年将会实现5G新空口(NR)的大规模预商用部署,2020年则是实现5G正式商用。

  在标准的制定过程中,高通非常积极地参与相应的标准制定组织。同时,高通正在中国积极开展5G相关的工作,并进行了大量分享,同时还与其他参与企业机构合作、相互促进,确保行业内尽快达成共识。为了迎接5G网络的到来,高通其实早在2016年就推出了全球首款5G调制解调器——骁龙X50。面对未来,高通已经打好了基础。

  高通在5G方面的研究一直走在前面。从CDMA移动通信技术开始,高通就一直坚持巨大的研发投入,目前累积研发投入已超过460亿美元。在这个过程中,高通持续坚持风险较大的早期投入,也因此使得其目前在5G方面的研究处于非常有利的位置,能够更具前瞻性地认识5G的实现还需要哪些技术。

高通公司在MWC上海展台高通公司在MWC上海展台

  在去年的MWC上海展会期间,高通在继5G毫米波原型系统和测试平台之后,宣布推出了5G NR原型系统和试验平台。5G NR原型系统在6GHz以下频段上运行,是一个基于OFDM的全新5G无线空口标准,也是下一代蜂窝网络技术的路线图所采用的技术。

  如果说3G和4G连接的是人,那么5G就将连接一切——不管是智能手机还是汽车,甚至整座城市基础设施等等都将通过5G NR实现互联互通。

  高通的5G测试工作,目前已经在全球范围内展开。今年2月,高通联手中兴通讯和中国移动,开展关于5G的一系列测试,其中包括基于5G 新空口(NR)规范的互操作性测试和OTA外场试验,从而确保未来中国5G网络的商业化部署能按照时间表顺利地开展。在亚洲,高通与韩国SK电讯和日本NTT DOCOMO展开合作;在美国则是和AT&T开展合作,在欧洲与沃达丰以及爱立信合作。

  不仅如此,高通目前在一些关键5G技术上也保持着领先。如可扩展OFDM参数、多用户大规模MIMO、独立TDD子帧、低时延时隙结构设计、先进的信道编码等。提供系统级的创新,实现从网络到终端的端到端创新是高通一直秉承的原则。

  在这次的MWC上海展会上,高通展示了其开发的多个5G原型系统。这些原型系统都符合3GPP新空口方面的相关规范,通过原型系统可以对3GPP相应的规范和技术进行测试,以确保在2019年的商用部署前,高通所设计的5G产品将符合相应要求,同时有效地支持3GPP推动5G标准化进程。

  “谈到创新,高通公司在大家眼中是一家大型的网络级别的创新公司,我们不断地进行创新为行业带来了一些改变。高通关注如何能够把蜂窝技术和移动终端应用在新的场景中。” 史蒂夫·莫伦科夫表示。

  在这次的MWC展会上,高通推出其基于下一代超声波指纹解决方案——高通指纹传感器,并且还与vivo合作在其手机上进行了展示。这是移动行业首个宣布商用的多功能超声波解决方案,预计在年底前推出商用终端。这个解决方案能透过OLED显示屏和多种材质实现指纹的扫描、录入和匹配,进行手机解锁,支持定向手势检测,水下指纹匹配和设备唤醒。

  构建万物互联生态

  在普通用户看来,5G带来的可能仅仅只是更快的网络速度,事实上,5G还具备低时延、低功耗、更安全等特点,尤其是万物互联,它是5G时代的重要组成部分。

  “海量物联网也是5G应用场景中的一个最大的趋势之一,全球几乎所有的电子行业企业,都在想办法实现消费者随时随地按需接入互联网的需求。5G作为全球统一的连接架构将会让这一切成为现实,并将从发展与之相关的蜂窝技术开始。” 史蒂夫·莫伦科夫表示。而作为一家创新的技术公司,高通非常重视与整个网络发展相关的研发。比如,如何构建连接成千上万终端的网络,以及如何帮助企业大规模使用蜂窝技术。

  支持全球大多数的移动终端厂商,是高通的核心业务。高通骁龙作为全球最快的手机移动平台,除了设计在手机和平板电脑上,目前还正在加速跨界应用到PC和汽车上。与有限的十来家成功的手机企业相比,物联网领域将会有成千上万的企业采用蜂窝技术。这对于高通来说,5G网络在海量物联网上的应用是一片更加广阔的市场。

  5G对全球经济发展的影响力不可估量。今年年初高通发布了《5G经济》研究报告,该报告预计,全球5G价值链将创造的3.5万亿美元产出,其中中国的5G价值链将创造9840亿美元产出,到2035年5G将带来12万亿美元的经济影响;并且5G还将创造2200万个新的工作岗位,中国将独占950万个。

  对于未来将要到来的万物互联网时代,生态系统的构建至关重要。如Intel砸了167亿美元鲸吞可编程逻辑芯片巨头Altera,软银以240亿英镑收购ARM等。在建立物联网网络之外,高通还做了大量的工作,探索如何与生态系统中一些新的合作伙伴进行合作。目前正在进行的半导体史上第一大手笔并购案:高通以约470亿美元收购全球最大的汽车用芯片供应商恩智浦(NXP)。这不仅有助于提升高通服务更广泛客户的能力,也能够助力中国乃至全球生态系统的构建。

  汽车领域是5G影响力的一个重要方面。《5G经济》调查研究报告对关于5G对汽车行业所带来的经济影响进行了预测。数据表明到2035年,5G将为汽车产业及其供应链和客户创造超过2.4万亿美元总经济产出,基本占全球5G整体经济影响近20%。

  史蒂夫·莫伦科夫认为,5G是未来联网汽车和自动驾驶汽车不可或缺的一部分,其将帮助提高生产力与销售价值,改善用户体验与环境质量,减少交通事故和降低死亡率。 

  在这次的MWC展会上,高通还宣布了与吉利汽车的合作。这是首个采用骁龙820Am汽车平台并集成4G LTE调制解调器的信息娱乐系统的合作,支持600 Mbps的下行速度和150 Mbps的上行速度,能够在同一个终端上同时实现计算和连接能力的组合。

  目前在中国,高通正与中国运营商、设备商、终端厂商及产业链各方紧密合作,在5G、人工智能、移动互联网、云计算、物联网、大数据、智能终端、集成电路、机器人、无人机、虚拟现实等多个领域携手创新,实现共赢。史蒂夫·莫伦科夫还表示,未来将通过生态系统合作、全球业务拓展及持续投资创新等模式为中国、亚洲及全球产业链提供支持。

  “关于5G,很重要的一点就是,5G的发展其实是建立在3G和4G基础之上的。在3G和4G时代有着非常扎实基础的公司,在5G时代才会有很强的优势,高通正是这样的公司。除了拥有积累的专业经验和技术能力,我们希望能够在整个生态系统中担任重要的角色,清楚地了解如何选择行业未来的发展方向以获得成功。”史蒂夫·莫伦科夫在接受媒体采访时说。