路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。追梦路充满坎坷,但我们始终未曾放弃,创梦中国洋河绵柔品鉴之旅已于2017年9月11日,在酒都宿迁落下帷幕,品鉴之旅由搜狐和洋河共同打造,知名媒体人、主持人、文化内容出品人邱启明先生全程参与,搜狐网执行总编王海涛,搜狐网全国销售总经理李合鹏,洋河股份市场总监朱昭鑫,洋河股份市场部部长邓敏,青橙教育创始人李寅,画着玩儿创始人杨舒婷,画着玩儿合伙人方婕,加速度联合创始人林鑫,智充科技副总裁徐曦多位嘉宾共同出席。创梦中国洋河绵柔品鉴之旅作为搜狐&洋河创梦中国项目的重要一环,其对于创业者乃至创业领域的意义不言而喻。

  包装车间,看洋河是怎样创新的 

  每年的 6、7、8月,洋河的酿酒匠人们都会将酒醅继续放在窖池里持续发酵,全厂所有7万口闻名遐迩的老窖池全部进入休眠状态,洋河人称之为酒的“夏眠”。今天,是酿酒老匠人们复工起窖的日子,经过一整个夏天的沉睡,老窖池也在今天结束“夏眠”,而经过这压窖生产出来的酒便是“头排酒”。品鉴之旅的开头,我们就走进了洋河的包装车间,梦之蓝包装的时尚奥秘便是出自于这里,俨然有序的特有机械化流水线,细致入微的人工鉴定,透过玻璃窗,创客与大咖们真真切切看到洋河的时尚曲线背后的故事,也看到了洋河对于产品的极致化追求,对于创新的坚持。

  酒窖馆,看洋河人怎样传承

  距今已经200多年历史,占地约2000多平方米。3800只陶坛,一只陶坛可容纳350公斤洋河酒,如果说这一组组数据还只是存在于说明中,那么一排排一列列的酒坛,就让到现场参与的大咖与创业者们充分感受到洋河酒的是优雅馥郁。讲解员说这里储存的是洋河最好的绵柔调味酒,洋河酒的陈年口感便是得益于这百年酒窖。

  31连酿酒车间,酿好酒也要有好料 

  刚进入31连酿酒车间,酒香已让人倾倒,洋河酿酒车间的厂房总长698米,宽133米,高10.75米,占地139亩,窖池达4300个,是行业内绵柔型最大单体酿酒车间。邱启明和随行的多位大咖,忍不住开始品尝头牌酒,伴随着空气中弥漫的酒香,洋河人为邱启明及创客们斟上宝贝的头排酒,用“眼观色、鼻闻香、口尝味、综合起来看风格”品酒方法,举杯感受洋河的绵柔力量,讲解员特意在品鉴头牌酒的时候讲解,原来这样的酿酒,都得拥有最好的酒糟。

  走过历史,走向未来 

  临近中午时分,刚出31连酿酒车间的品鉴之旅大咖团,走到了陶然轩、走过了美人池、罗宅、泉泰槽坊…一个个游览过去,仿佛走入了历史的洋河,也走进可以窥见的美好未来。

创客沙龙,大咖对话创客沙龙,大咖对话

  如果说创梦中国洋河绵柔品鉴之旅的现场,最让人震撼的是洋河丰富的酿酒文,那么最让嘉宾兴奋的则是下午的创客沙龙环节。 

  邱启明在与创客们促膝长谈,从“近乡情更怯”谈到“我是喝着美人泉酿造的洋河酒长大的”,从洋河对于生态环保的意义谈到企业文化对于品牌长远发展的重要性,从如何度过人生的难关谈到对于梦想应该要寻找初心、不忘初心、坚守初心。创业的话题也如同洋河酒,入口绵柔,回甘十足。

  不同领域的创业者,同样的创业之心。创业者中不乏来自清华创业的精英男,更有合伙创业的新女性。所有的参观感悟,所有的创业的体验,在品鉴之旅的创客沙龙环节喷涌而出。创客们从切身体验追溯到创业之难,从参观体验领悟到品牌建设之重要,有人从包装车间看到了品牌的升级转型与创新发展,也有人从酒窖馆的3800只酒坛发现了对于传统继续的重要性,还有人说出了“以后我的人生爱好,多了一款洋河酒”。随着创客沙龙的结束,本次品鉴之旅也完美画下句点。创梦中国洋河绵柔品鉴之旅,通过一场创业者的寻源之旅,追梦之旅,对话之旅,剖析了活动的初心。

创业风雨同舟  我们荣辱与共创业风雨同舟  我们荣辱与共

  创业的路上充满坎坷与艰辛,追梦的路上步履难停。在创业的道路上遇到的挫折,不单是现在的创业者会遇到的问题,更是已经成长为世界级品牌的洋河也会遇到的问题。“最艰苦的时候,我们连工资都发不出来”,洋河股份市场部部长邓敏说到这里的时候,在创客沙龙的现场甚至一度哽咽,这也是创客沙龙中最动人的一幕。

  “但是最终我们客服了困难,我想这就是经历风雨,才能品味酒香吧”。如今已经3万多人的洋河基地,早已成为全国最大的白酒酿酒基地,奥运、博鳌论坛、一带一路,洋河参与了太多太多的国家大事,成为国家品牌,走向世界,早已注入洋河人的血脉。

  一路前行的洋河人,选择创业者和品鉴大咖们共同经历,一起回味、分享创业的艰难与辉煌,这是创梦中国洋河绵柔品鉴之旅的意义,也是创梦中国公益项目的存在所在。每一片森林都需要极大的付出去养育,路途中的前行者和助力人都将是圆梦路上的伙伴,梦之蓝致力于寻找怀揣梦想的创客,从为每一个梦想助力的方向阐述创梦中国的价值与追求。酿造技法、窖藏环境历经百年沉淀是梦之蓝在品质追求上的坚持,坚定梦想、持续助力创客,是梦之蓝在公益追求上的坚持。坚持梦想的每一个人都应该和梦之蓝一样,坚持、坚定,因为梦想永远是梦想,不会凋零。为了千万亿个梦想,以梦为酒,敬为了梦想执着的人。