2017年9月9-11日以“承载时代使命,共建生态系统”为主题的第三届全球社会企业家生态论坛在北京雁栖湖国际会展中心盛大召开。留余集团总裁殷玥女士出席论坛并发表主题演讲。

  她在演讲中讲述了留余的故事,她说历经四百年兴盛不衰,历经十三代财富传承,康百万集团到底是什么样的管理方式和企业的理念,能够传承十三代人,富裕四百多年,将近半个世纪?“留有余不尽之路以还朝廷、留有余不尽之财以还百姓,留有余不尽之福以还子孙”。就是这样的四句话,贯穿了整个康百万家族企业的由始至终,深深的烙印在每一个家族人的身上。

  愿使人鄙我疾,勿使人防我诈也。前人之愚,断非后人之智所可及,忠厚留有余。道出了康家从事商业经营的根本,财富只是一时,商德才是商人之根,留余才是传承之魂。

  作为中流砥柱的社会企业家更懂得取之于民用之于民的道理,这也就应了留有余,不尽之财以还百姓。经济高速发展的今天,我们企业家不得不重新审视并且深思传承之道,兴业之道,昌家之道,待人处世之道,造物经营,凡事留余既尽而已。

  我们在座的每一位企业家身上都流淌着祖祖辈辈对我们的殷殷希望,也流淌着上下五千年中华文化传承的使命,我们在传承兴业的同时,也要将我们中华民族的文化洗练之力发扬光大,使中华文化更具有张力,走进人心,走向世界。

  为期三天的论坛,给处在新常态下的的中国企业家找到新的方向,坚定内心的力量,论坛从“社会企业家的使命、责任,社会企业家精神、情怀,互联网+、资本市场,商业本质,传承等”方面展开讨论。法国前总统萨科齐、德国前总统武尔夫、著名投资家吉姆·罗杰斯、步长制药集团董事长赵涛、世华集团创始人姜岚昕等重量级嘉宾将分别发表主题演讲并与企业家进行对话。

  第三届全球社会企业家生态论坛由北京华夏管理学院联合商界传媒集团、航美传媒集团、世华集团、空中商学院、步长制药集团、喜马拉雅FM、亿阳集团、51易货、路铁传媒、留余集团、云学科技等单位发起。

  蔡冠深、王梓木、陈东升、于冬、陈宏、王均豪、周忠华、姬连强、延参法师、赵普、蒋锡培、吴一坚、姜华等嘉宾也出席论坛并发表主题演讲,杨澜、刘强东、冯仑、胡润、余建军等为大会发来祝福及演讲视频。

  当前,世界格局发生了许多深刻复杂变化。未来,企业要想活得更好,走的更远,对外,需要加强经济合作,国内外合作,也要积极拓展在新领域合作,努力寻找经济合作契合点。对内,需要修炼企业家的精神与情怀,需要找到自身发展的使命与责任。

  开放、包容、普惠、平衡、共赢的经济全球化,没有任何人及企业可以独善其身。唯有我们能共建生态系统,才能立于不败之地。全球社会企业家生态论坛站住全球高度把脉经济形势,找到解决方案。