9月12日,合盘理财(上海合盘金融信息服务股份有限公司)宣布完成2亿B轮的巨额融资。据悉,此次投资由众鼎集团领投。

  从2015年7月18日发布的《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》总体规划,到12月28日的《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法(征求意见稿)》以来,整个行业在政策支持和监管下正逐渐规范发展。

  央行调统司司长盛松成表示:互联网金融在社会融资规模增长迅速,已将互联网金融纳入到央行统计范畴。“互联网金融综合统计非常重要,可以加强改善宏观调控,维护金融稳定,互联网金融与此密切相关,社会融资规模体现了金融对实体经济的支持,内容丰富结构复杂,也能反映资金的流动状况。”盛松成强调。

  回归到P2P行业的内化视角,亦同样如此。短期来看,由于政策环境的原因,合法合规将成为考验平台的第一门槛。待监管完善之后,判断平台优劣的重要因素依然是风险控制和金融创新,金融创新更是推动中国金融改革、服务实体经济的重要力量,也是吸引资本市场的重要因素。

  “每个行业都有自己的极值,判断他们的是否达到临界点,不应该只选取那些做的不好的平台,而是要多关注优质平台的发展状况,毕竟它们身上聚焦的才是行业未来”,在谈到P2P行业的前景时,合盘理财创始人陈志生如此总结。

  除此之外,他还透露本次合盘B轮融资将主要用于“风控提升、人才引进、优化合规、品牌升级”等方面:不断夯实风控管理体系,打造核心竞争力;加强与各类机构的深入合作、共建共赢的战略布局,进一步扩大合盘金融在借贷业务的领先者优势,挖掘更多优质借款人;此外,持续提升服务体验,使自己成为互金细分领域的标杆品牌,也被列入B轮后的重点规划中。

  金融风险整治是一个长效、动态的过程。2017年行业监管将开始逐步完善监管的基础设施、统计风险监测预警、行业自律组织,依托于国内成熟的软法治理理论和借鉴国际沙盒监管经验,逐步建立整个互联网金融创新监管的机制。

  而对于P2P平台自身来说,借助金融科技的东风,发展多种互联网金融业态,也有助于平台合规化运行、建立健全长效机制。作为中国较早发力P2P网络借贷行业的平台,合盘理财深耕于资产抵押借贷领域,逐步建立起强大缜密的风控体系、优质丰富的资产端资源及便捷高效的运营模式,因此在合规监管期间发展势头更猛。

  这也成为合盘理财获得众鼎集团投资的重要因素之一。对此,众鼎集团董事长张哲仁这样提及:如今风投资金还很充裕,只有那些资产端能跟上资金端的P2P平台才更容易获得资本的青睐,对一些积极拥抱监管的合规网贷平台,投资机构更愿意下重注。合盘理财这种融资2亿元的案例也可能会越来越多。

  众鼎与合盘此番强强联手,称得上互相补充。众鼎集团将利用合盘理财P2P产品和业务开发,加强在客户产品、服务方面更好的深化和改良。同时,众鼎集团在风险管理、资产审核等方面很多年的经验可以和合盘金融共享。合盘金融借力于众鼎集团的背景实力及渠道影响力,将更快地推进品牌战略布局,提高产品体验和用户服务水平,走向高速发展的快车道。

  互联网金融将稳中求进,在引领经济发展、推动社会进步等方面继续发挥作用,同时规范进程也将加速,互联网金融生态将在金融科技创新与监管制度创新的双驱动下向更加健康、有序的方向发展。