产痛究竟有多痛?只有经历过生产的人才能切身体会。有医学研究表明,自然分娩产痛的疼痛程度仅次于烧灼的剧痛。事实上,如今的医疗水平已经有多种方法来缓解自然分娩的疼痛,而其中椎管内麻醉进行分娩镇痛效果最为确切,因而最受推崇。无痛分娩是一种通俗的说法,医学上称为分娩镇痛,通过药物和非药物的方式缓解产妇的分娩疼痛,较为舒服地产下孩子。坊间对无痛分娩也存在很多误解,无痛分娩对胎儿健康有影响吗?会让产妇产后腰痛吗?今天,中山大学附属第三医院产科副主任、中山三院·爱博恩国际妇儿中心副主任尹玉竹解答您心中的疑惑。

  无痛分娩对胎儿神经有影响吗?会让产妇产后腰痛吗?

  尽管存在1%左右的镇痛失败率,药物确有一定的副作用,但已有大量的研究证实,分娩过程中,分娩镇痛使用的麻醉药浓度比较低,剂量小,可控性强,安全性高,通过胎盘的药物微乎其微,在规范操作下,是不会危害胎儿的安全的,更不会影响胎儿智力。椎管穿刺使用的穿刺针很细,通常不会对产妇造成腰部肌肉组织的损伤。目前医学研究没有发现椎管内分娩镇痛会增加产后头痛、腰背痛、难产性剖宫产和产伤等并发症。

  缓解分娩疼痛的益处有哪些?

  分娩时的剧烈疼痛可以导致体内一系列神经内分泌反应,使产妇血管收缩、胎盘血流减少、酸中毒等,造成心理创伤及产后抑郁,亦可导致胎儿缺氧,对产妇及胎儿产生不良影响。

  缓解分娩疼痛可明显提高母婴安全,减少难产率和手术产率,降低胎儿缺氧及新生儿窒息,支持产妇心理健康。

  是否能够实现全程无痛

  无痛分娩不是真的无痛,但可以减轻产妇80%-90%的疼痛。椎管内分娩镇痛是可以达到全产程无痛的,有宫缩压力感但不影响休息睡眠的程度。非专业人士/百姓称为“无痛分娩”也是可取的。特别值得一提的是,由于爱博恩有麻醉医生的24小时产房进驻,其意义不仅在于可以保证80%以上的无痛分娩率,更重要的是可以保障高危产妇可能遇到的紧急剖宫产等状况。

  腰硬联合和硬膜外分娩镇痛,除了镇痛效果好安全性高外,还能为不得已“顺转剖”的产妇保驾护航,一旦发生紧急情况,可以在预留的硬膜外导管里注入剖宫产用的麻药后马上做剖宫产,不需要另外耽误时间去麻醉了,更避免了有些产妇情况紧急来不及打麻药被‘生剖’,从而降低了‘顺转剖’的危险。

  什么情况下产妇可以无痛分娩

  对于无痛分娩的时机,最早有研究显示,硬膜外麻醉有可能延长产程,增加剖腹产的几率。但后来综合分析文献发现,硬膜外并不明显延长产程,也不增加剖腹产的风险。美国妇产科医生协会携手美国麻醉医生协会于2004年发表联合专家意见:在选择分娩镇痛时,无论初产妇或者经产妇,只要产妇有镇痛需求,无分娩镇痛的禁忌症、无剖宫产指征,即可进行椎管内阻滞麻醉,准妈妈疼痛就是指证,不需再等待宫口开到多少的指标,从产程开始至第二产程均可用药。

  但有些产妇虽有痛感,但宫口未开,宫缩不规律,可能是假临产,过早使无痛,可能会抑制宫缩。

  哪些情况产妇不能使用无痛分娩

  椎管内麻醉镇痛是目前最有效的分娩镇痛和对母婴呼吸抑制最小的镇痛方法。只要所在医院提供,大多数准妈妈都可以享受这种待遇。

  但以下几种不能采用椎管内麻醉进行分娩镇痛:各种原因造成凝血障碍;严重脊柱畸形或做过某些腰椎手术;存在局部感染;对局麻物有过敏史;准妈妈由于紧张等各种原因无法配合操作等。

  分娩镇痛和剖宫产麻醉有什么区别?

  分娩镇痛椎管内麻醉采用的局麻药物是低浓度的罗哌卡因或布比卡因+小剂量的芬太尼 ,与剖宫产麻醉相比,具有感觉与运动分离的特点,对运动神经无明显影响,不影响产妇活动及第二产程用力。产妇能感到宫缩,不一定是腹部感觉,可以是盆底压力,但不痛。

  分娩镇痛方法有哪些?

  分娩镇痛的方法除了椎管内麻醉,还有导乐镇痛、中医针刺、拉玛泽呼吸减痛法等。每个人因为体质不同,对镇痛方法的效果反应也不同。

  有些时候在给产妇建议做无痛分娩时会遭到拒绝,很多人对无痛分娩不够了解,担心无痛分娩的副作用。曾经我遇到过一个产妇,她很怕痛,一有宫缩,整个人失去理智,在产房大喊大叫,我们立即建议家属陪产,设法使医院的环境家庭化,减少其恐惧心理,另一方面教会产妇使用拉玛泽减痛呼吸法。同时建议进行无痛分娩,产妇进行无痛分娩后疼痛明显减轻,最后平安生下宝宝。现在,我们会在产前的孕教课程中对产妇及其家属进行分娩镇痛的宣教,使孕妇了解产时缓解疼痛的方法并能合理应用,产时为产妇提供生理上的帮助和心理上的支持,保障母婴安全。

  目前在广州爱博恩妇儿医院,每位产妇都是在带有独立卫生间的LDR家庭化产房分娩,在这里家属可全程陪产,并由助产士为产妇导乐减痛,指导产妇使用拉玛泽减痛呼吸法,还有麻醉师24小时进驻产房,随时为有需要的产妇实施无痛分娩。