一种旅游+养老的“旅居养老”模式正在各地兴起。

  工作了几十年,年纪大了退休了,如何有滋有味地颐养天年呢?

  在古城西安,有一批老年人,他们夏天北上避暑,冬天南下越冬,像候鸟一样追随着大自然的节拍,体验“养老”变“享老”的美妙感觉。世界那么大,我想去看看。

  旅居养老,让这些老头老太太实现了说走就走的旅行。在他乡,他们换个地方换个心情,既玩了乐了,结交了朋友,也增长了见识。

  夏天北上避暑,冬天南下越冬,像候鸟一样追随着大自然的节拍,72岁的龚达士夫妇体验到了“养老”变“享老”的美妙感觉。“你们年轻人不是总说世界那么大,我想去看看,没想到,我们这些老头老太太才真是实现了说走就走的旅行。”

  看了风景交了朋友

  全新的体验让“养老”变“享老”

  今年四月份,古城西安正是乍暖还寒的初春,一场突如其来的寒流让龚达士感觉到料峭的春寒,老人和老伴商量着,与其在西安忍受季节更替的突变气候,不如干脆找个暖和的地方,边旅游边放松心情,躲过这场降温。

  龚达士夫妇报名参加了一个为期半个月的旅居养老团,和十几位年龄相仿的老年人一起踏上了开往广西巴马瑶族自治县的列车。“巴马被誉为世界长寿之乡,有很多百岁老人。我们跟着旅居养老团到了那里,一下子就被宜人的气候和美丽的风景征服了。”

  和一般的旅游不一样,旅居养老追求旅游目的、旅游行为、旅游效果的健康、环保和舒适。像龚达士夫妇一样,很多老年人选择旅居养老,要的就是“慢”和“享”的悠闲生活。“我们并不是每天都到景区玩,根据体力和爱好,想逛的就跟着团里的旅行导游出去游山玩水,想休息的就跟着生活导游在大本营里休闲聊天。”

  团里的老人们也并不住在酒店,而是住在当地的养老机构里,“一日三餐都有人照应,早上做健身操,晚上跳广场舞,白天不出门了就唱歌跳舞,参加集体活动。”这种半生活半旅游的状态很合龚达士的胃口,“其实就是换个地方换个心情,既玩了乐了,也增长了见识。”

  更让老人们感到开心的是,能够在旅居期间结交不少志同道合的朋友。“大家在一起生活半个月,都成为了朋友。”66岁的苗伟城就在巴马旅居时认识了两位爱摄影的老伙计,“大家有共同爱好,回到西安还经常来往,一起交流摄影技巧,相约着出去旅游,生活也不觉得无聊寂寞了。”

  养老观念在转变

  老年人不再固守“一亩三分地”

  和龚达士夫妇组团旅居不同,退休六年的张世超和蒋凤英老两口,已经连续六年自助行,到海南琼海去越冬。

  “每年的11月底或者12月初,我们就出发去琼海,长了住上5个月,短了住上3个月,直到天气转暖再回来。夏天的时候我们就往北走,去鄂尔多斯啊、秦皇岛啊,反正一年分成几个档期,春秋在西安,冬天到海南,夏天换着地方在北方住。”

  经验丰富的张世超和蒋凤英每次都会租住一套当地民居,“在海南租房子也不贵,一套50平方米的一居室就够我们住了,价格在1000元左右,我们自己买菜做饭,一个月伙食费差不多600块,算上来回路费,也就是一个月2000多的花销,但是因为不用交暖气费,四五个月算下来,生活成本和在西安差不多。”

  “但这种体验就完全不一样。”蒋凤英说,“海南的冬季气候宜人,空气也好,十分养人。在海南生活特别悠闲,每天我们都去海边散步,游览当地景点,也经常去泡温泉。以前年轻的时候受冻落下的风湿,靠泡温泉都缓解了。”

  “其实,在海南旅居的老年人特别多,我们经常在街上能碰到来自西安的老乡,有的是跟着养老机构来的,有的是和老伴老伙计组团来的。”张世超说,说到底,还是现在老年人的养老观念变了,“重积蓄、轻消费”,“重子女、轻自己”的传统观念开始成为过去,花钱买健康、花钱买潇洒成为现代老人的时尚追求。

  “以前人们经济条件不行,也没有机会去外面走走看看,都固守着家里的一亩三分地,在一个地方终老,但现在随着生活条件好了,老人思想也慢慢变了,越来越重视精神世界,既能享受生活,又能开阔眼界的旅居养老成为新的养老选择。”西安养老机构银发太阳岛的运营总监吴艳梅告诉记者一个数据,“现在银发太阳岛的会员有500多位,我们每次组织的旅居养老游都报名火爆。”

  无障碍迁徙还需环境配套

  不是所有老人都适宜旅居

  尽管旅居养老好处不少,但张世超还是感受到了一些不便。“医疗保障是最关键的一个问题。如果老人身体好,没有慢性病还好,要是万一出现头疼脑热、突发疾病的状况,往往因为医保不能异地报销就耽误事儿了。”

  有了多年经验后,张世超和蒋凤英出行前都会在西安买好常备的药品,“毕竟到了外地不能报销,再加上初到一个陌生的地方,对当地的医疗机构也不熟悉。所以,身体健康是旅居养老的一个大前提。”

  龚达士夫妇称他们习惯选择跟着养老机构走,就是考虑到有专业的医疗人员随队,相对有保障,但是开销肯定要比自己租房贵,经济条件不好的老人又难以承受。

  “养老机构与老人间信息不通畅、养老机构的服务良莠不齐、全国医保尚未联网等因素,都极大地制约了旅居养老甚至异地养老市场的发展。”西安市老龄产业协会会长王明华表示:“并非所有老人都适合旅居养老。除了经济原因和健康原因,生活习惯的突变对老年朋友来说也是一个不小的挑战。比如,有的老人长期生活在北方,适应了四季分明的气候环境,突然从冷到热,可能会引起不适,出现水土不服的情况。同时,老年朋友在选择旅居机构时也要提高警惕,目前市场上也有一些组织打着旅居的幌子,把老人骗到异地强制购买保健品、集资、卖房等。”

  好养客建议,在选择旅居养老时,老年朋友首先要对自己的身体情况做好全面评估,其次要理性制定出行计划,适当购买意外险等金融保障,这样才能好好享受这个过程。

  “旅居养老还是个新兴事物,目前只有少数老年人选择这种方式。”王明华说,“要想实现老年人无障碍迁徙,只有完善全国医保联网,加强对机构服务质量的监管,并逐渐让老年人可以互享市民待遇和各类老年人优待政策,才能让老人免除后顾之忧。不过,这需要一个长期的过程。”