秋高气爽,丹桂飘香,一年一度的中秋佳节虽然刚过。但对于94岁的广西博白县三滩镇学田村付平坡的刘明芳似乎很不一般,她老人家抚摸一下放在桌子上的已经领来10天的月饼盒,走到门前静静望着村口,在喃喃自语:“都好几年了,每年都给我这么大岁数的人送上不同礼物,要是能见上这位有爱心孝心的大老板一面多好……”

  (图为2017年9月21日,覃谭家族70岁以上的宗亲长辈在博白县亚山镇亚山圩小超人幼儿园里领取月饼场面。 中国改革报记者 覃烨 摄影)  (图为2017年9月21日,覃谭家族70岁以上的宗亲长辈在博白县亚山镇亚山圩小超人幼儿园里领取月饼场面。 中国改革报记者 覃烨 摄影)

  据悉,出生于出生于广西博白亚山镇的腾瑞集团董事长覃信就在今年八月十五中秋节前,他时刻关心和惦记着家乡长辈们。今年他又自己出资13万多元人民币,特意为博白县内覃谭家族70岁以上的宗亲长辈备好1450份共2900斤高品质月饼(《覃氏大月饼420份,合浦龙潭钟记630份,博白金泰400份。)所有月饼于2017年9月21日,在博白县亚山镇亚山圩小超人幼儿园里全部发放完毕。覃信董事长爱心义举已延续了多年~如2015年中秋节给家乡长辈敬赠月饼960份(每位长辈1份两斤大月饼),2016年春节前给家乡长辈敬赠生态苹果1200件及LED台灯380套(意义平安+光明)。

  对此举,桂林市阳朔县覃宗言在微信群里也特别提到,这不仅仅礼物问题,更重要的是暖了兄弟心、加深了宗亲情。大家从信哥身上感受什么是诚心、什么孝心!

  土生土长于博白旺茂镇玉李村白路坡今年已是95岁高龄的覃庆南爷爷面对笔者,眯着双眼竖起大拇指说“我活到这岁数,头一回见到我们覃家出了个这样一个直关注我们老人的富满爱心企业家。他给我们家族树立了做人的榜样。希望这份尊老爱老美德在社会得以传承和弘扬!”

  在社会老龄化加速的当下,尊老爱老不仅是一种传统美德需要继承和弘扬,也是体现社会主义核心价值观和助人为乐时代精神的实际行动。特别是在创建文明城市的新形势下,家庭作为社会细胞,家风影响着社会风气,尊老爱老培树良好家风更应成为个人、家庭和全社会的共同责任。于笔者言谈中,覃信指出,俗话说,家有一老如有一宝,从家庭层面来讲,老人不仅有着丰富的生活阅历和豁达的人生态度,能够为子女晚辈传授知识经验、指引正确的人生方向,还在传承良好家风方面继续贡献着力量。覃信坦言,无论是站在道德角度,还是法律角度而言,尊老爱老都是所有家庭成员应尽的义务,更应形成一种良好家风。我最近几年生意好转了,我认为逢年过节送给年长的前辈一些极为普通的礼品,这正是应该的。再说,树立尊老爱老的家风,在于身体力行,更在于努力传承。我们作为子女不仅要承继上一代孝敬老人的好家风、好传统,更要以实际行动为下一代树立榜样,通过言传身教,在潜移默化间使下一代形成尊老敬老的道德观念。这不仅要求成年子女在家中孝敬老人,更要在生活中处处敬老、时时爱老,为身边的老人提供力所能及的便利和帮助。同时,还要教育和引导好下一代,让尊老爱老成为所有家庭成员的自觉行为,让好家风好家教代代相传。从而每个人都以爱心唤醒爱心、换取爱心、传达爱心,使爱得到迁移与升华,这样家庭更和睦,社会更和谐。

  笔者从一些渠道了解,覃信董事长带领公司员工经过二十多年市场经营发展,如今腾瑞集团服务的客户涉及国内外,分公司及办事处遍布广西区内各地。集团公司在他的主持和带领下多次评为守信及纳税先进企业。

  在注重发展的同时覃信董事长不忘与慈善事业同步进行: 2012年个人出资40多万元购买30多座的大巴车用于免费接送兴业,北流,容县,陆川,博白等肾病患者到玉林市第一人民医院做血液透淅,义务大巴每年免费接送患者1万人次,行驶里程达3万公里(每天往返四次),累计为患者节省交通,食宿,住院费用等70多万元人民币;至发稿前几年来合计为患者节省人民币超过300万元。覃信董事长还乐于帮助社会上各种捐助,如~修路,建祠,其中今年帮助13名贫困大学生上学,爱心款共计人民币6万元,帮助贫困老人就医,政府城乡清洁工程,治安监控工程及辅警交通工具等超过400万人民币,当地治安和卫生问题得到很好的改善。

  覃信董事长以慈善帮扶同步,据笔者不完全统计,2012年以来各种捐慈款累计超过700万元人民币……

(图为腾瑞集团覃信董事长在参加社会公益活动。中国改革报记者 覃烨 摄影)(图为腾瑞集团覃信董事长在参加社会公益活动。中国改革报记者 覃烨 摄影)

  百善孝为先,行孝当及时。敬老不以事小而不为,助老不以事难而不为。覃信董事长行善多年,做事诚信果断、雷厉风行,但为人一直很低调,本报笔者经多次与他接触中有着深深的体会。多次近距离感受他的身上的正能量和大爱无疆情怀。

  我们对这位敢于担当敢于创新的年轻企业家表示由衷祝福,祝愿他生意蒸蒸日上、好人一生平安!