[季世山简介]

  季世山,字铁钢。1956年生于吉林,1978年考入鲁迅艺术学院。职业油画家,吉林美术家协会会员。

  季世山以风景油画作品著称,擅长以创新的油画技法展现写意国画中的东方元素,通过对元素的重塑组合和对细节的刻画表现出浓烈的艺术情怀。其巨幅油画代表作已先后被北京武警总队、北京燕京饭店、沈阳大酒店等国内外多家企事业单位、文化艺术机构,以及中国、美国、加拿大、澳大利亚、新加坡等世界各地的艺术爱好者收藏。

季世山代表作《鹤雪》季世山代表作《鹤雪》

  [季世山创作解读]

  “油画的中国境界”——这是季世山在艺术创作中孜孜以求的理想。经过几十年的探索,他在创作油画的过程中积极表现国画中的壮阔场景,取得了卓绝的艺术效果。

  油画艺术起源于欧洲,为世界各国人民所欣赏、所喜爱,已具有世界各国普遍尊崇的标准,其创作早已不受国界和时代的限制。作为一门普世艺术,油画的传承必然会有地域、时代和民族的烙印,技巧和手法随即产生相应的变化,作品得以丰富,从而保持它旺盛的生命力。中国画家从本土的自然风光、人文风情和社会现实出发,以中国人的审美观念和艺术想象进行创作,完成了引进外来文化艺术的使命,同时也对世界艺术做出卓越贡献。季世山就是中国油画家中的辛勤耕耘者。

季世山代表作《峻之巅》季世山代表作《峻之巅》

  近百年来,“画中国人的油画”“油画民族化”“油画本土化”一直是中国艺术家所思考和实践的课题。回顾近百年世界油画艺术的发展历程,中国油画从初级的摹仿到逐渐入门、自我成熟,已进入到创作高峰阶段,积累了不少反映中国社会时代变革风貌和描写本土自然风景的优秀作品,在世界艺术史上已占有重要位置。在中国现代美术史上,真正有成就的油画家,都是在努力掌握西方绘画技巧的同时,立足于本土的社会现实和本民族的文化艺术传统,进行艺术创造的。季世山正是这样一位油画艺术家。

季世山代表作《林海雪原》季世山代表作《林海雪原》

  季世山1978年考入鲁迅艺术学院,严格的学院教育和刻苦训练使他掌握了坚实的基础功力。在从事艺术创作的早期,他认真研究西方古典艺术和现代艺术,开阔自己的艺术视野。创作中期便使开始尝试用油画技法展现国画场景,表现中国精神、东方气派。从某种意义上说,“油画的中国境界”——是季世山在从无意识创作到自觉追求的艺术生涯中逐步实现的,其个人风格也随之形成。

  季世山的绘画作品主要集中在大中型山水油画,创作题材包括林海雪原、四季山川、东方神韵、西洋印象等多个系列。名山大川、雪原松鹤等东方元素的在季世山的油画作品中得到组合与重塑。国画的神韵结合油画的立体感,充分运用造型的动静、虚实的变化和色彩的配备,最终形成极具独特美感的韵律和节奏,传达出赞颂山川、抒怀乡愁、恬淡出世等不同风格、不同寓意的主观感情,与东方传统绘画有异曲同工之妙。

季世山代表作《春岭》季世山代表作《春岭》

  欧洲古典油画的成就,也正是它区别于东方绘画体系的特征和基础——写实。与写实相对的,正是写意。中国传统的写意绘画体系,忽略三维空间,善用笔墨传神,更多地去表达情、意、趣。——如何在油画写实的基础上,赋予中国传统艺术的写意精神,是几代中国油画家一直在苦心探索的问题。对此,季世山做出了积极的尝试。

  季世山说“我的山水画有些是写实的,有些来自我脑海里的印象、想象,或者说憧憬。大自然是最美的,大自然给人的灵感无穷无尽。”季世山着眼于中国人的精神世界与现实体验,他的油画作品贯通中西,在写实中运用写意语言,特别是他的巨幅作品——在气势磅礴的格局中注重抒情的风格面貌。季世山的林海雪原系列、四季山川系列作品,色彩浓厚、笔触细腻,诗意盎然,描绘出了大小兴安岭和长白山的壮阔画卷,充分表达出生于吉林的他对故土的深沉之爱。

  近年来,季世山的巨幅作品以其恢弘的创作场景和高超的艺术手法,广受企事业单位青睐。喜爱他作品的人们,期待着他再度创新取得更高的艺术成就,为中国乃至世界油画艺术做出更大的贡献。