2017年9月30日下午,中欧班列·蓉欧快铁(成都—布拉格)首发仪式在成都国际铁路港举行,标志着蓉欧快铁在欧洲的服务网络进一步完善丰富,班列通达能力和辐射范围进一步提升。中央直属单位、成都市口岸物流办等相关市级部门、青白江区政府及成都工投集团、四川长虹集团等有关企业和媒体代表等百余位嘉宾出席仪式。

  成都始发第七条国际货运班列线路

  搭建中捷两地快速便捷国际物流大通道

  该趟班列共41个40英尺标准集装箱,满载着长虹集团液晶电视组件等消费类电子设备,总货值508万美元。“成都—布拉格”国际班列是继罗兹、纽伦堡、蒂尔堡、阿拉木图、明斯克、莫斯科之后成都始发的第七条国际货运班列线路,途径哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯、波兰,最终抵达捷克首都布拉格,全程近一万公里,预计运行时间13天。

  捷克位于欧洲中部,是“一带一路”沿线重要国家之一。自中国提出“一带一路”倡议以来,捷克高度肯定并积极响应,中捷两国各领域务实合作不断推进,成果丰硕。捷克尤其重视与四川在高层访问、经贸合作、文化教育、物流通道等多个领域的交流合作,双方在捷克驻成都总领事馆开馆、成都至布拉格国际直航开通、轻型飞机制造、航空技术培训、四川长虹集团捷克工厂等多个合作项目上均取得了瞩目佳绩。2017年9月,四川省委常委、成都市委书记范锐平率队赴捷克开展促进“一带一路”建设以及扩大对欧经贸合作等重大活动,见证了蓉欧快铁(成都—布拉格)合作签约。作为捷克与四川友好合作的丝路纽带,蓉欧快铁(成都—布拉格)的开行进一步拉近了捷克与四川的距离,促进了双边经贸往来和产业互动,不仅为中捷双方企业贸易流通平台搭建了高效便捷、安全稳定、绿色经济的物流通道,也对本地企业加快“走出去”以及加快国际化进程提供了有力支撑。蓉欧快铁将沿着丝绸之路把中捷合作推向更美好的未来。

  成都国际班列双向稳定开行,进一步推动对欧产能向成都集聚

  自成都国家中心城市产业发展大会召开以来,成都市抢抓大力发展开放型经济机遇,持续提能蓉欧快铁,相继开通了成都至莫斯科、成都至布拉格国际班列。蓉欧快铁开行数量及综合装载率增幅均稳居中欧班列开行城市首位,服务质量进一步提升。国际班列的开行增强了在蓉投资企业的信心及其产品走出去的竞争力,为制造企业提升物流供应链能级、拓展国际市场、输出产能营造了良好局面,也推动了这些企业将对欧产能进一步向成都集聚。

  今年以来,成都国际班列双向稳定开行已超过600列,进一步促进了TCL、戴尔、联想、沃尔沃、长虹等企业产能转移,带动进出口贸易明显增长。下一步,成都市将进一步完善中欧班列·蓉欧快铁西向国际班列海外网络体系,挖掘提升欧洲端通道深度和网络化水平,力争开通成都至东盟国家的铁海联运通道及成都至越南河内的国际直达班列,科学布局支撑成都向西向南开放格局的战略性铁路物流通道,有效助推国际产能合作,切实助力成都加快建设全面体现新发展理念的国家中心城市。