10月4日,笔者参加了浙江省龙泉市宝溪乡溪头村的陈家窑“不灭窑火”——龙泉青瓷传统龙窑烧制技艺陈先明龙窑开窑仪式。

陈先明的青瓷传统龙窑烧制技艺开窑仪式(记者洪旭朝摄)陈先明的青瓷传统龙窑烧制技艺开窑仪式(笔者洪旭朝摄)

  陈先明,1954年出生于龙泉宝溪,1970年进龙泉市宝溪竹垟瓷厂学艺,拜老艺人丁学尧为师,高级工艺美术师、浙江省工艺美术大师、浙江省陶瓷艺术大师、浙江青瓷中青年十大名师之一、龙泉市第十四届人大代表、丽水市龙泉青瓷传统龙窑烧制技艺代表性传承人,学习传承传统陶瓷制作技艺和龙窑烧制技术,1992年至1997年任龙泉市宝溪瓷厂厂长,1998年创办龙泉市宝溪先明瓷厂。

  自建厂以来,以专门研制青瓷礼品挂盘而闻名,是龙泉生产青瓷礼品挂盘的最大之家,2002年成功烧制出直径102公分哥窑大盘,成为目前龙泉青瓷挂盘之最,并在北京首届全国名窑名人名瓷名作博览会上获金奖,为鼓励龙泉青瓷文化的发展,通过龙泉市政府精选推荐了几种青瓷器皿作迎接外宾交流的礼物,陈先明制作的“荷花盘”被选中。

陈先明的龙窑烧制产品进行慈善拍卖现场(记者洪旭朝摄)陈先明的龙窑烧制产品进行慈善拍卖现场(笔者洪旭朝摄)
浙江省工艺美术大师陈先明接收记者采访(记者洪旭朝摄)浙江省工艺美术大师陈先明接收笔者采访(笔者洪旭朝摄)

  陈先明从事青瓷制作四十余年以来,擅长设计及手工制作,所制作的作品在追求新的格式中不失古的风味。力求让作品来说话,让作品自然渗透出艺术的气息和价值来。

  据了解,龙窑是我国江浙等地烧造青瓷的重要窑炉形制,因其依倾斜山坡而建,形状如龙身而得名,距今已有3千多年的历史具,是见证人类文明活动的重要佐证。且龙泉窑是宋代五大窑系之一,开创于三国两晋,是中国制瓷历史上最长的一个瓷窑系,龙泉青瓷传统烧制技艺于2009年9月成功入选的联合国教科文组织《人类非物质文化遗产名录》,是全球第一也是唯一入选的陶瓷类项目。

  龙窑烧制的青瓷因受外围天气变化和燃材料干湿度不同的影响,同样的釉色会烧出不同的颜色,其独特的釉色和瓷韵也正被越来越多的人所推崇和喜爱。

龙窑烧制出窑现场(记者洪旭朝摄)龙窑烧制出窑现场(笔者洪旭朝摄)

  为进一步挖掘和弘扬龙泉青瓷传统龙窑烧制技艺,真正发挥人类“非遗”龙泉青瓷的文化魅力,提升龙泉文化旅游品牌。龙泉市组织青瓷烧制艺人成立龙泉青瓷传统龙窑烧制技艺研究会,并结合全域旅游发展,全年策划组织开展19场“不灭窑火”为主题的龙泉青瓷传统龙窑烧制技艺活动,从龙窑点火、烧窑、开窑等环节细化入手,策划了一系列的“不灭窑火”点火、龙窑开窑、赌瓷、现场售卖等特色活动,将瓷文化层层融入各活动环节。

  此次“不灭窑火”——龙泉青瓷传统龙窑烧制技艺开窑活动是“让文化遗产活起来”的一次有效探索。旨在推动文物活态保护,促进文物非遗、文化旅游的有机融合,让古老文物得到传承的同时焕发青春活力!