9月21日—22日,广东清远市第三届“创新驱动产业发展”高端人才交流会暨“千人计划”专家清远行活动隆重举行。此次交流会,汇聚了澳大利亚国家工程院外籍院士、国家“千人计划”专家、各市县委有关领导及负责人等320人。国家“千人计划”专家、罗克佳华科技集团董事长李玮,应邀参会并做主题演讲,受到与会专家的广泛关注。

  会上,李玮分析了我国当前的生态环境形势,结合清远市的实际情况,深入浅出的阐述了生态环境大数据的创新应用。2003年,抱着一腔报效国家的热忱,李玮决定回国创业,将其擅长的物联网技术首先应用于矿井监测。多年来,李玮带领着科研团队深入矿井,爬上烟囱,探索新知,顽强攻关,2006年自主研发出第一套污染源监控系统,并在全国推广,目前实时监控全国重点污染源数千家,物联网设备接入上万台,是全国最大的物联网体系之一。

  2013年,全国被笼罩在雾霾之中,李玮凭借多年在环境监测领域的丰富经验,首次提出大气网格化监测理念,应用生态环境大数据技术,将科技成果有效转化为生产力,建立生态环境大数据库,给污染源戴上“紧箍咒”。目前,李玮组织开发的全国生态环境大数据服务平台已经覆盖全国各大城市,一体化智慧环保解决方案已在北京、上海、天津、广东、山东、河南、贵州、山西等全国30多个省市成功应用,建立起政府监管、企业负责、公众监督下的全民环保新模式,支撑生态环境质量总体改善目标。

  李玮的先进环保理念,得到了与会专家领导的肯定。会后,清远市相关环保部门领导与李玮进行了深入交流,希望生态环境大数据技术能服务清远的环境治理。