上周末,怀孕8个月的王女士(化名)与母亲发生争吵,不久后感觉腹部不适,并伴有出血,家人立即把她送到深圳远东妇儿科医院。接诊的产科大主任苏放明根据其临床表现判断为胎盘早剥引发产前出血,建议立即施剖宫产术。因处理及时,王女士经剖宫产下一名健康的婴儿,避免了因胎盘早剥引起的母儿危险。

  晚孕吵架后“动了胎气”

  王女士今年37岁,属于高龄产妇,肚子里怀的是二胎。9月24日,怀孕34周的她在家中因家庭琐事与母亲发生争吵,随后感觉“动了胎气”,腹部略有不适,并伴有出血,立即与家人一同赶到远东妇儿科医院,医生接诊后判断为产前出血,让她办理入院手续。

  远东妇儿科医院业务院长、大产科主任苏放明根据经验判断,王女士很可能发生了胎盘早剥,建议她立刻进行剖宫产,但王女士和丈夫都很迟疑,觉得孩子还太小,希望能在足月后再剖。医护人员随时关注王女士的情况,第二天B超检查提示,胎盘厚度增厚,医生高度怀疑早剥。在医护人员的再次建议下,王女士及家属同意进行剖宫产。

  当天下午4点,王女士经剖宫产下二宝,体重5斤多。在手术过程中,医生发现王女士的宝宝因胎盘早剥已经吸进了血性羊水。由于在进行剖宫术之前,苏放明及其团队对王女士的病情和手术进展做了充分预估,并做好备案,这些情况都在他们的预料范围内,经专业处理,孩子目前已无大碍,情况良好。

苏放明主任与团队讨论手术方案苏放明主任与团队讨论手术方案

  诊断及时剖宫产保母子平安

  苏放明告诉记者,产前出血的原因有很多,最常见的是前置胎盘和胎盘早剥,还有宫颈糜烂等因素。王女士入院时,B超检查没有发现前置胎盘和明显的早剥迹象,但拥有30多年产科临床经验的苏放明作出了准确的判断:胎盘早剥引起产前出血。

  “早期的胎盘早剥,B超不一定能看出来。虽然胎心监护结果不错,但胎心音一直处于正常值的最高限度。综合各种情况,应该是胎盘早剥引起的产前出血。”苏放明介绍说,胎盘早剥则是指妊娠中、晚期,正常位置的胎盘在胎儿娩出前,有部分或全部从子宫壁剥离。胎盘早剥是产科的严重并发症,常常起病急,进展快,来势凶险,处理不及时,常可危及母儿生命。由于发现得很及时,王女士的胎盘早剥尚属于I型,及时实施剖宫产手术避免了危险的发生。

  孕晚期慎防胎盘早剥

  记者了解到,苏放明曾任深圳市人民医院妇产科主任,深圳市危急重症孕产妇抢救组长,在病理产科方面有非常丰富的经验,曾成功救治过羊水栓塞、产后大出血、凶险性前置胎盘、胎盘植入等极为凶险的病例。

  近期,他在远东妇儿科医院还接诊了一位因重度子痫前期引起的胎盘早剥的孕产妇,同时还有肾功能不全、肝功能不全等状况。这位孕妇29岁,怀孕31周,胎儿宫内生长受限,比正常的胎儿小三周。9月26日,在医生的建议下她经剖宫顺利诞下一名980克的男婴。这名男婴实际大小只有28周大,目前在新生儿科监护中,情况良好。

  苏放明表示,到了妊娠晚期,颠簸、搬重物、同房,与人吵架怄气,都可能导致腹腔压力增大,诱发胎盘早剥,建议孕产妇要心平气和,避免剧烈运动。尤其是有重度子痫等妊娠期合并症、并发症的孕产妇,一旦出现腹部不适,甚至有出血情况发生,因尽快到大医院就诊。