今年的农历8月到9月,在湖北的一个县,满山遍野都是翠绿的板栗毛球,它是闻名全国的板栗之乡。一位萧氏的女儿从小生活在这里,也婚配在这块土地上……

  它就是湖北罗田,位于大别山南麓,毗邻川渝移民的故乡麻城孝感乡。这里森林茂密,山高水长。

  每年的这个时候,都是萧玲全家人一起打板栗,指望一年好收成的时候,好还建新房的欠款、去20里外的河铺中心小学上学的女儿校车费和伙食费、丈夫打零工也需要一台摩托车,还有外公不敢病但还是欠下的一笔医疗费……

  但2015年的板栗还没成熟时,萧玲以为只是贫血发热导致眩晕而到医院急诊,竟然被确诊为急性淋巴细胞白血病(ALL),一种起源于淋巴细胞的B系或T系细胞在骨髓内异常增生的恶性肿瘤性疾病,抑制正常造血功能,同时也可侵及骨髓外的组织。从此开始了与病床为伍、与癌细胞对抗的艰辛历程……

  罗田河铺镇姚家铺村,这个美丽的家园看不见了,乖巧的女儿看不见了,翠绿的板栗掰开露出亮褐色的果实的时刻也看不见了,亮褐色的板栗壳敲开又是黄灿灿的板栗肉肉更看不见了……看得见的只能是病床白色的床单、白蓝相间的住院服、白色的输液瓶、惨白的天花板,还有白色的借款单、转院单和雪片似飞来的白色的住院催款单……

  又到一年板栗香。在家乡年迈的父母带着女儿,操持着几十亩山地,种着几百颗板栗树,终于又成熟了……打着这些板栗,望着这些收成,希望能够都卖出去,有些收入能够填补这巨额的从罗田到武汉又到杭州医院的化疗费、骨髓移植费、抗排异药物费、无菌舱等等各种已经“耳熟能详”的名目……

  经过骨髓移植后,萧玲的病情有了新的转机。她要活下去,再坚持一下,就能打败病魔的围剿、死神的逼近;再坚持一下,就能活下去,就能回到故乡,就能亲自打板栗,就能看着女儿长成大姑娘、成为最美的新娘……

  板栗正飘香,爱心在之上:买一袋板栗,送一份生的希望!

  良心义卖:十块一斤,有5斤装,10斤装二十斤装 

  ——期待着萧玲宗亲明年、后年、年年能够亲自打板栗,好心人再闻板栗香……

  湖北罗田板栗栽培总面积达4万公顷,年产板栗2万吨以上,其产量、面积均居全国之冠。罗田所产板栗颜色鲜艳,营养丰富,极耐贮藏;并以其果大、质优而闻

  可荤可素,可生吃

  板栗正飘香,爱心在之上!