小编前日去四川外语学院跟踪报道军训大阅兵活动的时候,听到学生间谈论着一个词语“天生不同”,然后便上前探了个究竟,带着疑问和好奇,小编找到了本次活动主办方的联系方式,并预约了时间。

  昨日到访通识教育本部进行独家采访,一到达通识小编就被眼前这别致的办公环境所吸引。门口放着“天生不同”的吉祥娃娃,现代开放式的办公环境,这不正是小编所梦想的么?我正沉浸在自己的世界,只见前台小姐姐面带微笑起身询问我的来由,随后便带我到达接受本次采访的老师办公室,接受采访的居然是这次活动的策划兼通识教育创始人童老师。

  小编:您好,童老师!

  童老师:你好!

  小编:感谢您百忙之中抽空接受我的采访。

  童老师:没有,正好这个时候有时间。

  小编:好的,那我们采访开始。我看大厅有很多学生,都是来报名参加这次“天生不同”活动的吗?

  童老师:我们的活动是从10月1号到10月8号,现在还没有正式开始呢,他们是在我们这里钻研的学生,她们今天是过来参加生涯规划课程钻研的,所以本次活动她们暂时不能参加。

  小编:啊?不参加?这次活动是有什么特别的要求吗?

  童老师:谈不上特别要求,只是这次活动是有名额限制的,只有100个名额,我们的学员平时经常会有机会参与这样的活动,所以让他们把机会让给更多在校大学生,而且报名从10月1号才正式开启,主要针对大一、大二的学生。

  小编:你们这里也招收学员的么?

  童老师:那肯定啊,我们是正规的教育机构,会有收费的“育人”体系,给有需求的学生量身订制他的生涯规划。

  小编:哇,听起来很棒呢!那这次“天生不同”活动也会收费么?

  童老师:这次活动是完全免费的。虽然我们是做教育培训的,但是我们的宗旨是“做良心教育”,我们会针对大学生在不同阶段遇到的不同问题,策划各种免费的主题活动,希望能够尽自己的力量多帮助一些学生,也是体现我们做教育的价值,赠人玫瑰手留余香的嘛。

  小编:童老师 请问您为什么会想要举办这次天生不同的主题活动呢?

  童老师: 我们通识教育这次举办的天生不同大学生主题交流活动,实际策划是在2个月以前,但真正的起因,就要说到6年以前了。

  小编: 6年?

  童老师: 是的 6年前,我们和通识教育现在的创业搭档们,因为偶然的机会进入了大学生通用就业力培训行业,并因此互相认识,那时候这个行业还在发展初期,很多学生和家长对通用就业力的培训的重要性,及其与大学生的个人成长,职业发展的关系并不是很了解,大部分人对大学的认识还停留在,大学就应该好好读书、好好考试、找份高薪好工作的三好生钻研阶段。

  小编 :童老师 刚刚您提到一个关键词语,大学生通用就业力 ,请问是和大学生就业相关的能力吗?

  童老师: 是的,但还不是全部,简历制作、简历投递、网申、笔试、面试这些方面的能力都属于大学生必须掌握的通用就业力,但是随着时代的发展,通用就业力的内涵也在不断的变化和丰富。

  小编:请问童老师,现在有哪些新的变化呢?

  童老师:6年前的中国大学生,面临的就业问题,远不像今天这样严峻;6年前的中国科技进步、社会变化的速度,也远不像今天这样迅速。最近几年,新公司、新行业、新职业像雨后春笋般层出不穷,现在最热门的10个职业在10年几乎是不存在的,这也对我们的大学生朋友的就业与发展带来了巨大的冲击。

  因为社会发展太快,很多大学生毕业时候才发现,大学4年钻研的知识,还没有毕业就已经被社会淘汰了;现在打开各大招聘网站,像3D打印 AR VR 游戏设计师 酒店体验师 等等职业都是近几年才出现的。

  在这样一个变化越来越快的社会,面对知识信息大爆炸的时代,在外部环境的急剧变化中,如何精准的了解自己,发现每个人内在的天赋,活出精彩的不同人生,已经成功大学生通用就业力的核心基础,我们只有基于对自我天赋的深度洞察,基于社会的充分了解,才能在瞬息万变的时代中,找到自己清晰的人生定位,避免毕业后在众多的职业选择面前迷失自己,避免就业的迷茫;这也是我们通识教育举办《天生不同》---大学生主题交流活动“的原因,就是想帮助更多的大学生,能够通过本次活动了解自己的天赋,发现自己的优势,告别迷茫,找到目标,找回自信!

  小编:童老师,听您这么一说我就更感兴趣了,我以前读过《性格决定命运》这本书,一直抱有一个疑问,我觉得性格也是可以受后天环境影响的,我的性格一直会变啊,那我的命运是不是也会一直改变呢?

  童老师:性格这个东西,一般来说都会随着年龄和环境或多或少发生一些变化,因为随着环境的不同你就需要以不同的展现方式去应对你所在的环境,这也就是我们人类一直遵循的物竞天择,而关于性格,我个人认为,我们不需要太过于改变自己,有的时候其实我们都没有真正的了解过自己,自己到底适合什么,想要什么,找到自己适合的,可能才是最好的。

  小编:童老师,我有一个朋友,以前做财务的,挺稳定,但是做了一年之后感觉工作太枯燥了,就辞职找了个汽车销售工作,做了三个月,一直没有业绩,是因为她性格不适合这份工作么?

  童老师:你说的这个问题,在我做教育这些年碰到过很多,很多学生在试用期或者刚毕业的时候都会存在这个问题,因为他们并不知道自己适合什么工作,感觉很多工作看上去都很不错,所以会频繁的跳槽,其实任何一个工作都需要长期的积累和沉淀,例如世界汽车销售大王乔吉拉德,他在汽车这个行业沉淀足足20年,当然如果找到了你的性格所匹配的行业或者工作,可能这个时间会被缩短很多,所以建议你的朋友首先要把心沉下来,其次找到自己最适合的,我相信每个人都会有自己最靓丽的一面,这也是我们活动的主题,天生不同。

  小编:听您这么一讲,我感觉是这样一个道理,那童老师,我这个年龄也可以参加以后你们组织的类似“天生不同”的活动吗?

  童老师:当然可以,我觉得性格这个东西是每个人都需要去了解的,因为它不仅仅是应用在工作中,更多的会在生活中体现,例如一个人的生活方式,如何去让自己有一个更舒适的生活环境,包括和自己另外一半的相处,以及家庭的和谐等,我相信当你真正了解性格后会对让自己的生活变好而助力。

  小编:明白了。童老师,今天很高兴您能抽出这么多时间跟我交谈,最后我有一个请求。

  童老师:你说?

  小编:我能做这次活动的跟踪报道么?

  童老师:当然可以,非常欢迎,不过可不能影响到我们活动本身哦。

  小编:那是必须的!

  随后童老师起身送我到门口之后就立马回身去跟他们的学员交流了,采访完童老师后,真想直接就报名,不过我也不能占用大学生的名额,对我个人来说感觉挺可惜的,好在我还是为刚进大学的同学们谋取了福利,还有一个小道消息,本次活动预报名人数已经超过了一半了,希望想了解自己的同学们抓紧时间咯!正如活动所言“我的命运我做主”。

  记得关注小编接下来对本次活动的跟踪报道哦!