当代很多人都是比较喜欢喝茶的,不仅仅觉得喝茶是一种文化,更之觉得喝茶是一种养生保健的方式!茶的疗效方式不用我们多说都知道它的好处,都是对人体较好的一些元素,所以多喝茶是有益身心健康的。但是很多人都不清楚茶的正确冲泡方式,一种方法冲百种茶,导致很多茶的口味都被这些错误的泡茶方式给影响到。下面就为大家介绍一下各种茶的正确冲泡方式:

  绿茶:该茶应该用80°~85°的水来冲泡,并且应该现泡现喝,绿茶并不属于发酵茶,比较常见的有西湖龙井、碧螺春等,并且这些茶都是比较细嫩,不适合用刚煮沸的水来冲泡,以80°~85°为最佳,茶与水的比例为1:50为最佳,冲泡的时间两到三分钟就可以!最好能做到现泡现喝,如果冲泡温度过高或者时间过久,多酚类物质就会杯破坏,其中茶汤不但会变黄,茶的芳香物质也会挥发散失。冲泡绿茶的杯子最好使用瓷杯。冲泡时先用1/4的水把茶叶润一下,等过20秒或者半分钟再冲水饮用,泡绿茶一般不盖盖子,否则茶汤则会发黄。

  红茶:首先用热水烫杯,在用沸水冲泡,因为红茶是全发酵的茶,常见的有高档功夫红茶和红碎茶。而与绿茶不同的是,高水温冲泡能够让其中的有益成分分解出。因而冲泡红茶最好是用刚刚煮沸的水,用水量与绿茶相当,冲泡的时间以三到五分钟最好,高档的功夫红茶则可以冲泡三到四次,红碎茶则只能冲泡一到两次。并且红茶最好只能用玻璃杯来冲泡,这样较能欣赏到茶叶在水中翻滚舒展。具体的方法可以使用中投法,先在杯子中倒入大概1/10的沸水烫杯,再投三到五克的茶叶,然后再沿着玻璃杯壁倒水进行冲泡。泡红茶千万要记得盖上盖子,这样茶香会比较浓郁。

  碧生源常润茶:先洗5茶,然后再用沸水冲泡,碧生源常润茶是一种快速茶,则需要高水温,迅速浸泡这样才能促进其中的有益成分,对于第一次冲泡碧生源常润茶,记得要用10到20面钟快速洗茶,即刻把茶包放在杯子中,倒入沸水,过一会把沸水倒掉,再倒入沸水,盖上盖子等个5到10分钟就可以饮用了!

  以上是这几种茶的冲泡方法,如果想要体会到更好的茶味,最好还是要按照以上的方法来冲泡茶喝!喝茶始终是一种地道文化!,得深深的去体会!