“平行世界,多元生活,既可以朝九晚五,又能够浪迹天涯”,这是很多人梦想的生活。可现实中,大部分人要么重复着两点一线的朝九晚五,要么奔波于三餐不定的没日没夜。很少有人能像大冰那样,一人扮演着主持人、作家、民谣歌手、酒馆老板等多重角色。对于社会地位仍处弱势的女性而言,达到这一状态的更是凤毛麟角。蒲晓翔就是中国7亿女性的佼佼者。

  立足互联网+,创立国内首家科技型广告增值服务公司——北京翔赢科技

  第一次见到蒲晓翔,是在她的公司。一身浅色的休闲装,盘起的头发,给人一种干练自然的感觉。一见面,她就兴致勃勃地跟我聊起公司的业务。她告诉我公司正在做一件很有意义的事——用技术来实现有效的内容营销。

  在蒲晓翔看来,影视行业的遍地开花,广告主面临着众多选择。业内虽然有很多广告服务商,可大部分只是把运营模式转移到互联网平台上,并没有很好利用互联网+的优势。互联网+更多是一种思维,而不仅仅是一个平台。比如说,你之前做的传统式广告,现在做的是互联网广告,你只是换了一个平台,换汤不换药,效果没有太大区别。真正的互联网思维是以用户需求为导向,改变以往强制性的广告推送,让用户由被动接受变为主动获取,用户没了抵触心理,广告效果自然大幅提升,影视内容本身也不会受到太多指责。秉承这种理念,蒲晓翔从几年前开始做起这方面的尝试,现在的翔赢科技前身就是成立于2014年的北京亿毫米网络科技有限公司。

  经过不懈的努力,公司自主研发的边看边买增值服务平台诞生了。这一新生事物从诞生伊始,就引起了业内强烈反响,不少视频网站纷纷开始采用这种模式。

  “刚开始做的时候,很不容易,那段时间团队里不少人都在犹豫,担心辛苦的劳动得不到认可,还好后来受到了欢迎”,说起公司的发展历程,蒲晓翔的语速不自觉有些加快,眼神里流露出她对这份事业的热忱和对这种生活状态的享受。

  演而优则商——演员的经历让她努力探索生活的更多可能

  很多人也许不知道蒲晓翔还有另外一种身份——演员万宝琳(艺名)。2005年,万宝琳开始从事演艺工作,与演员谢霆锋、蔡卓妍(阿sa)共同参与拍摄了爱情动作科幻片《情癫大圣》,并由此打开自己的演技大门,出演过《求职公寓》《巨蟹症》《离婚经济学》《危险关系》《美人星计》等。2013年,万宝琳饰演杨晓波导演电视剧《八十八家房客》中的女一号夏小暖,角色形象深入人心。出道以来,她凭借着亲切和蔼的面孔和优雅的气质,演艺事业稳步上升,成为各大导演青睐的实力派女演员。

  在当演员的同时,万宝琳也把一部分精力投向商业领域。《八十八家房客》就是她作为制片人独立投资的电视剧,享誉一时。她入股并成为北京祥通文化有限公司副董事长、北京掌映文化总制片人、北京亿毫米网络COO(后改为北京翔赢科技,成为CEO)。至此,蒲晓翔拥有了两种生活。

  蒲晓翔说,演戏时,你有机会体验到不同人物的命运,你就特别想要去探索更多的可能。“万宝琳的生活”是和现在平行的另一种生活。我喜欢那种状态,也享受现在的生活。

  除了演员和商人两种身份,蒲晓翔还做过主持人、模特等,每一种身份都是一种生活,每一种生活都在证明,时代给予了人们尤其是女性,追求无限可能的权利和自由。

  用心经营每一种可能 ,生活才会异彩纷呈

  “追求极致是我的性格,也是我的目标。当生活给了你一种可能,你就得用心去对待每一件事,每一个人。不努力不用心,就想有好的结果,那你只能等着好运降临。”毕业于中国人民大学工商管理系的蒲晓翔,骨子里有一种务实进取的干劲儿,加上深厚的专业底蕴,驰骋商海对她来说,不仅有勇气,而且有底气。

  采访结束后,蒲晓翔便立刻投入到紧张的工作中,状态的转换随心所欲。在员工看来,这个被大家叫做翔姐的女老板,干脆利落、追求完美,处女座的描述对他来说简直不能再贴切。员工向她汇报工作时,要做到条理清晰、不说废话。有不少携带着懒散习气来到翔赢科技的员工,都很快地养成了高效的工作习惯。一时间,简洁、高效、活力、极致成了公司的文化氛围。

  翔赢科技的一些客户表示,他们选择翔赢科技,一是看重蒲晓翔十多年演员和制片人的经历,和很多公司相比,翔赢科技能够更精准、更专业地把握客户需求。二是翔赢科技的员工给人一种踏实和靠谱的感觉,这样的公司,才值得信任。

  在这个浮躁的时代,务实是最冒险的行为,也是成功的捷径。蒲晓翔——一位集多重身份于一身的人大高材生,凭借公司强大的技术实力和务实用心的服务精神,正带领着翔赢科技奔走在广告行业的前端,公司旗下的“边看边买”增值服务平台则引领了全新的购物风潮。