有些教师把国家课程教材看作是教学的唯一和全部,没有开发和利用身边教材的观念,缺乏对教学内容的扩展意识。地方美术资源的开发与利用应在美术课程标准指导下,与现有的国家课程内容相呼应,充分了解本地区美术教育现状及问题,寻找与美术课程相匹配的资源,力求有目的补充美术课堂教学内容,取长补短,效果会更好。 以往的美术课堂教学过程,采取的教学模式一般都是“讲授—实践—评价”。要从广角度了解美术,重视美术学科与实际生活的关系。课堂教材不再是单一的,而是多种资源在课堂中的综合展示。课程资源的开发与利用自然要受到美术教师的格外关注。教师不要局限于某一教材内容的传递,综合性学钻研才是当前教育发展的一个新方向,也是美术课程独有的特点。实现教育的多元化、综合性,是美术课程改革多年来一直在努力的目标。

  这些年,国内不少一线美术教师在尝试开发与利用地方美术资源,并取得了一定成效。由于自身的认识与能力水平有限,加之部分教师对新课标的培养目标不是很了解,使得开发利用的目标会有部分盲目性,从而导致课堂效果不是很理想。在开发过程中,应本着择优择近的原则,其好处就是所教授的内容学生们认识,与他们的日常生活有关联,涉及的材料在运用时也会比较顺手,学生们在心理上也容易接受。地方美术资源多源于民间生活,与人民生活息息相关。但介于历史和风俗的原因,或多或少会带有一些低俗、迷信、甚至不健康的内容。我们在选材时,要注意加以选择,选择思想上积极向上的内容。

  新课程标准的实施,对课程内容和模块设置上有了较为灵活的指导,学校和教师可自主决定校本课程的广度和深度,通过研究、实践并设置相关课程,从而改变过于依赖教科书、模版教育训练的倾向,使更多的地方美术资源进入美术教学课堂成为现实。地方美术资源开发与利用能够培养学生各方面素质。在大力推行素质教育的现在,提高各方面素质教育是每个老师的责任和义务。加大对校本美术课程资源的开发与利用,能够提高学生综合素质。但由于缺少相关的引导、推动和管理,在开发利用中也存在一些问题。以我们学校为例,由于农村教师知识结构的相对局限,资源的开发利用力度相对薄弱,对地方美术资源的地位和作用有所困惑,实践及评价机制尚未完善,开发的课程资源有效性及教育价值还不够高。

  美术教育一直处在探索、创新阶段,随着美术课程改革的不断发展,课程资源的多样性逐渐增加,如何更好的开发和利用地方资源,将地方美术资源合理的在高中美术课堂中充分体现,将会是美术教育接下来的一个重要任务。

  地方资源的种类较为复杂,种类也较多,由于地区差异,有些资源地方特色不是很明显,我们开发的校本课程地方特色就会降低,所以美术课程资源开发与利用要根据地方实际,如地方条件、学校现状等。开发地方美术资源过程中,充分发挥地域优势,充分选择具有本校教学特色和本地区地方特色的内容,同时在实施教学中,力求展示美术教师教学风格,扬长避短,突出个性。比如青州的一些美术资源与其他地方的资源有相似之处,在开发的过程中就要有意识的选择我们地方资源中更具有代表性的部分,多开发一些与别的地方有显著不同的具有陕西特色的美术资源。如陕西的秦腔艺术,是其他地方所没有的文化,它有着自己的历史,我们可以加以充分利用。

  地方美术资源的开发最终目的是应用于高中美术课堂教学,因此在开发利用美术资源的过程中,其衡量标准就是在教学中有没有可操作性,即是否具有可行性。在实际教学过程中,实施起来会受到很多方面的制约,如学生是否认真对待、课时及课程内容是否合适,学校条件能否跟上,学校领导是否同意实施等。对于这些限制,我们都要提前做好充分的准备。

  美术教师是开发利用地方美术课程资源的主力军,这需要美术教师选择最为适宜的方式,使课程资源开发活动达到最实效的目标,其实质就是如何在教学过程中科学地引进课程资源的问题。美术教师可以把所筛选出来的课程资源根据学校以及学生的实际情况,再结合自身的条件和优势采用美术教学、开发校本课程以及综合实践的方法和途径进行应用。

  润物无声,教育无痕。地方美术课程资源在高中美术教学中的应用,会将与课程资源相关的思想、内涵、信仰、技能等以潜移默化地形式感染给学生。这说明在地方美术课程资源当中存在着一些具有依附性或从属性的内容,而这些内容可直接或间接地渗透到教育教学当中。另外,课堂教学中利用地方美术课程资源,在丰富教学形式的同时,也提高了学生的综合能力,最终使优秀的传统文化得以传承。因此,美术教师利用地方美术课程资源在教学中应用的过程中,要注重发挥自己擅长的同时也要符合学校实际条件和学生的需要,更要遵循课程资源的关联性和适宜性原则。

  校本课程是国家课程和地方课程是最有效的补充。地方美术课程资源经过美术教师的筛选、整合后应用于课堂教学实践是学校美术课程实施的基本形式。由于美术课程选用的主要资源是学生比较熟悉或者学生在日常生活中耳濡目染的,如果将这种美术课程资源放在广泛的文化情境中进行学钻研,就比较容易增强学生的情感体验以及培养学生的综合素养。

  综合实践是美术教师为了使学生的综合素质得到全面发展为前提,有目的、有计划的组织学生在不同的教学实境中进行的实践活动。比如根据学校的现实条件组织学生到当地的美术馆、博物馆、科技馆以及民间艺术作坊进行参观学钻研并亲身体验,在调查和实践的过程中,发现问题、分析问题并解决问题,这将有利于学生获取更多的课外知识,在增长技能的同时也陶冶了审美情操。

  如果说开发利用课程资源的模式是实现课程目标的途径和方法,那么其开发利用的步骤就是实现课程目标所要经历的具体环节。每一个教学环节的实现在开发利用课程资源的过程中都能起到决定性的作用,美术教师在教学目标指引下的教学情境分析、课程资源分类整理、研究课题的确定、教学过程的设计到教学活动的开展和教学结果的评价分析等等都需要循序渐进地进行。

  教学情境分析首先就是利用问卷和访谈的调查方式,深入了解地方美术课程资源的分布状况、资源特点以及开发与利用的现状。其次在了解开发利用地方美术课程资源中存在的问题的基础上整理出开发利用的实践经验。最后了解学生通过课程资源的开发利用想了解什么、喜欢什么或者希望什么样的教学方式以及分析开发利用课程资源的可行性等等,这些都将为课程资源开发利用的顺利进行奠定理论基础。

  在利用美术课程资源之前,要对所选择的资料进行归类整理后才可以应用到美术教学当中。课程资源的分类整理一般采用文献法、问卷调查法和网络检索等方式,要求分类整理出来的课程资源要符合学校的教学条件、能适应学生发展的需要以及能充分体现课程资源的地方特色。因此,作为课程资源开发利用主体的美术老师需要有严密的计划、用心收集素材的毅力和做好课程资源开发利用的决心。

  教学课题的确立需要慎重的思考,我们可以综合以下几方面的因素。首先要考虑学生的需要,即从学生的实际水平、兴趣爱好等方面出发,尽力满足学生的需求。其次要考虑教师的能力,因为一般情况下教师的教学决策学生是接受的,所以教师的能力在某种程度上决定了课程资源运用的成效。最后要考虑资源的特色,我们所选用的课程资源应该是符合时代发展的方向、具有地域特色以及能弥补常规美术课缺失的内容等等这样的特征。因此,课题确立是否适宜决定了课程资源开发利用的最终结果。

  教学过程设计是对所筛选出来的课程资源加工梳理并形成教学计划构思的过程。教学过程设计应在注重创新性原则的基础上,教学目标要明确、重点难点要突出、教学逻辑思维要严谨,特别充分考虑好在教学过程中有可能出现的不确定因素,对可能会临时出现教学情境要提前做好预案。因此,为了达成教学目标,要充分考虑美术学科内部各领域之间的关联性以及教学内容的综合性,如在美术学科和其他学科之间找到连接点,以及把绘画、雕塑、工艺、设计、摄影等各个领域的知识进行综合利用。

  教学活动是一项教的人指导学的人的互动活动,同时也是学生掌握知识、情感体验、价值判断的过程。美术教学活动的安排与组织一般是通过导入、新课传授、练钻研巩固、小结、评价等这几个环节来完成,特别要在活动过程中能灵活处理教学设计之外出现的问题。从美术课程资源来讲,美术教学活动既是课程资源利用的过程,同时也是检验课程资源利用效果的重要阶段。

  教学评价是一个动态的过程,新课改要求从注重结果的评价转换为注重过程的评价,在教学过程中对学生及时评价并鼓励学生发挥创造性思维和创造性地解决问题。从评价方式看,可以采用教师点评、学生自评、学生互评、家长或社会人员来评等方式。教学反思涉及到整个研究活动中的每一个阶段,教师可以从新课程理念出发,对调查问卷、资料整理、研究课题、教学设计、教学活动等每一个环节进行逐一的分析与评价,并详细记录反思的结果。总之,行之有效的教学评价与教学反思为能为下次开发利用美术课程资源积累宝贵的实践经验。

  在高中美术教学模块的实施中,教学资源的开发受到了广大教师的关注,有些学校开展校本课程的实践,并取得了一定的成效。但是,在课程资源的开发上,有些学校教师没有结合本校实情存在“一窝蜂”的跟帮现象,因此,笔者认为教学资源的开发应注意以下问题:

  地方资源在实际开发中应该结合教师自身的专业特长,但更要考虑学生的实际需求点,只有解决“教”和“学”的这对矛盾,才能让地方资源教学变得有效。教师不是万能的,每个教师都有自己的专业特长,尤其是美术教师,专业特长性更为突出。美术中的素描、色彩(油画、水彩、水粉)、中国画、版画等都可以看作是特长,一般教师都会在其中找到自己最擅长的门类。而高中阶段美术教育不是教会学生特长,它是一门普及教育学科,是要教会学生进行审美。在此大前提的基础上,教会学生对一门或者几门美术门类作一定程度的认知和掌握,是开发地方美术模块课程的重点之一,这就需要教师拿出自己的看家本领,根据教师的专业特长开设校本教学模块,这样既发挥了教师的长处,又能相对应的把知识和技能教给学生。但教师擅长的,学生不一定会喜欢,教师不会的,学生不一定会厌烦。只有将学生的兴趣、爱好和生活紧密地融入到课程计划中,给与学生一定的主动权,那学生的能力和个性才可能得到充分自由的发挥。所以在地方美术课程资源的开发中,找到教师的擅长点和学生的兴趣点的切合,教师和学生都是教和学自己喜欢的东西,这样的教学应该是有效的教学。我在开发校本课程的过程中就利用了钢笔画的特长编写了《钢笔画画陕西》校本课程,并在教学中取得了很好的教学反响。

  学校现有资源的充分利用每所学校都或多或少的拥有自己的特色教育资源。有些学校有悠久的办学历史,文化积淀比较深厚,有书法特长的老师较多,那么,开发书法校本课程,完全可以请有书法特长的其他老师一起参加。有些学校地处偏远,现代化设施不足,但乡土教学资源丰富,可利用周围农村的高粱杆、麦稻、卵石等开发乡土造型课程。陕西有许多与历史文化相关的著名景点,教师可以在绘画类校本课程中让教师和学生一起来画学校附近的景点,也可以画校园景色。可以课堂图片与课外写生相结合进行,既让学生感受周围的自然和人文之美又能增强学生的主人翁情感。比如在我校的一次绘画比赛中,我就发现了一个非专业的学生用水粉画出了陕西山峰的风景,虽然技法简单,但是你又怎么能怀疑学生对家乡的那种由衷热爱之情呢!

  开发陕西的地域美术资源,开展适合陕西高中美术教学实情的校本课程研究,不同的地区可根据各地区的资源情况加以灵活地选择和开发。因陕西地域广阔,不同地区的美术资源各不相同,因此,不同地区的学生对当地美术资源的了解和熟悉程度也就不同,这也决定了不同地区的美术老师开发美术资源时,可根据本地区实际情况,做出对教学内容的选择和知识难度的把握,以适应当地学生的实际认识水平和发展需要。同时,在陕西不同地区,各地学校的教学条件也大为不同,实施地方校本课程要根据各自的条件和学生的实际水平注重多样性和弹性,尤其是在陕西少数民族学生众多、师资和设备条件较差的学校,充分利用当地美术资源,深入挖掘当地的文化资源,合理开发乡土美术教材,对于因地制宜地落实新课程理念,因材施教地改善课堂教学效果,都具有现实的可操作性和可持续的开发与利用的价值。

  地方资源数量之大,门类之多,呈现方式之多样,陕西地方美术资源的载体数量相对充足,有关地方美术知识的相关教材、书本、资料相对匮乏,这势必影响陕西地方美术课程资源模块开设的系统化。在教学挖掘中想一劳永逸是不现实的,这就要就我们在开展开发和利用的具体工作时,教师要有计划、按步骤,循序渐进的进行,在不断的资源开发过程中使课程达到系统化、规范化。这样才能让课程资源的应用和推广有保障。具体实践中必定会遇到很多意想不到的情况,需要教师及时更新修正内容,在实践中找出其规律,在反复修正中逐步生成课程。需要提醒的是,一些学校和教师都认为开设地方资源是走马观花,做形式帐,是为了应付上级领导和部门的检査,如果这样理解的话,那么地方资源课程很可能只开花不结果,沦为“花瓶”,可远观而不能近赏,要真如此,真让人感到是很惋惜的事情了。

  随着当今视觉文化的迅猛发展,出现了有学生盲目追求流行文化,对传统文化处于一种冷漠态度的现象,这是一件令人心痛的事情。笔者试着将陕西地方美术课程资源融入到高中美术教学中,这不仅顺应了新课程改革的要求,同时也是教育发展、社会进步的需要,笔者通过以此来弘扬本地的传统文化尽一份微薄之力。

  笔者通过不断的调查和分析,陕西地方区域美术课程资源时发现,陕西地区拥有丰富的可利用于课堂美术教学的资源,如:自然风光、民风民俗、节日庆典、民间美术、图书馆、历史博物馆、民间艺人等等。在教学资源开发和利用的初始,我把陕西地方美术课程资源同当地庙会等地方文化联系起来,依据新课程理念进行了地方美术资源和美术教材进行分析,然后整理出两个教学设计并将实施于美术课堂教学中,最后反思美术教学过程与课程教学效果,进而总结出课程资源利用心得。接着笔者带着课程资源的利用心得又设计了两个与教材没有多少关系的教学设计并在教学中进行实践,从而深入探讨美术教学与人文活动、地区文化与多元文化、精神世界与物质环境等方面之间的关联点,使学生认识到人的情感、态度、价值观等的差异性。

  从陕西地方美术课程资源开发利用的实践中认识到,我们教师不仅是课程资源的开发者同时也是课程资源的实施者制定者,通过发挥教师的聪明才智和主观能动性,以此来促进了美术教师自身专业化成长的同时也在这过程中实现自我成就感。

  由于自己的水平有限,在自己看来本课题的研究力度还是还不够深入,很多地方还不够完善,自己会在以后的工作中,不断完善此研究,希望以后会有更大的成绩。另外地方美术资源的开发及利用是一个综合性很强的工作,需要多方面多部门的支持与配合,仅凭一己之力还是远远不够的,也希望有更多的同行及前辈们加入到本研究之中,为进一步推动地方地域美术课程资源在高中美术教学的运用更上一个台阶(安康第二中学 邝杰)。