人民出版社新学科分社发展研讨会近日在京召开。来自出版社、杂志社、出版发行机构、高校的高管、专家、学者十余位嘉宾出席了会议。

  首先,人民出版社新学科分社社长陈寒节向与会嘉宾介绍了新学科分社成立的背景和业务范围。新学科分社在国家倡导创业创新和出版业深化改革的背景下,于2016年年底成立,致力于传播新知识、开拓新视野、启迪新思维。

  随后,与会嘉宾就新学科分社的发展展开讨论。嘉宾们认为,新学科分社的发展要抓住五个方面,即策划、选题、作者、市场、编辑素养。

  在策划方面,编辑要注重跨学科结合,关注世界发展趋势,把握时代脉搏,提升策划能力。同时要重视图书的呈现方式,使一本书能以更好地方式呈现给读者。

  在选题方面,新学科分社要抓不可被复制的原创独家资源,这是立社之本。抓住当前国家重视人文社科出版的大好机遇,关注中国特色社会主义改革发展实践,关注中国优秀传统文化。

  在作者方面,新学科分社要发现一批权威高端作者、名家、学科带头人和优秀译者。为此,编辑要能够以文会友,与作者成为朋友。要多参加相关会议,了解学术与文化动态,发掘新作者。

  在市场方面,新学科分社要打造好品牌,抓住市场脉搏,引领市场;同时要重视新媒体给传统出版带来的挑战,重视手机阅读带来的新机遇。

  在编辑素养方面,与会嘉宾认为出版行业可以丰富思想,提高人生境界,编辑不能只依靠出版机构这个平台,要努力提升自身素养,进行创造性劳动。

  对于新学科分社的特点,多位嘉宾指出,新学科分社要突出“新”字,跟时代脉搏结合起来,创新发展,很多学科都可以和新结合,特别要关注一些新的领域,同时要认识到中国发展道路与西方的不同。

  会议期间,与会嘉宾还就新学科分社发展的其他方面提出了许多建议。