近年来,有越来越多的人开始参与冬季健身活动。这不仅能增强体质,而且能锻炼不怕严寒的坚强意志,提高身体的抗寒能力。研究表明,坚持冬季锻炼的人,抗寒能力比一般人增强8-10 倍,还能防止发生各种疾病。这个冬季,就让我们带上助力抗寒保暖、健康补水的美国Contigo运动水杯,全方位展开科学锻炼,将冬季健身运动进行到底。

  那么,如何科学合理地进行冬季锻炼呢?以下几个方面是我们必须注意的。

  (一)运动前要充分做准备活动

  冬季室外温度低,人的肌肉和韧带弹性及关节的灵活性都较差。而做准备活动可使体温升高、参加活动的肌肉得到充分伸展、韧带弹性增强、有助于防止锻炼时肌肉、关节和韧带的损伤。同时,准备活动还可以提高神经中枢的兴奋性,增强内分泌活动,克服内脏器官的惰性,加快血液循环和新陈代谢,以更好地满足体育锻炼时的需要。

  (二)冬季运动时要注意呼吸方法

  在冬季进行体育锻炼,主要用鼻子呼吸。因为鼻黏膜的血管丰富,腔道弯曲,对吸入的冷空气有加温和湿润的作用,可以避免冷空气直接刺激咽喉而引起呼吸道感染、喉痛和咳嗽等。如运动量大,只用鼻吸不能满足供氧时,就得借助于口。一般情况下,口张开,上齿轻触下唇,舌微舔上颚,让冷空气经牙缝进入,在经舌头阻挡吸进,就不会严重刺激呼吸道。

  (三) 衣着厚薄要适宜

  冬季进行健身运动,开始要多穿些衣物,穿着衣物要轻软,不能过紧,热身后,就要脱去一些厚衣服。锻炼后,如果出汗多应当把汗及时擦干,换去出汗的运动服装、鞋袜,同时穿衣戴帽,防止热量散失。要特别注意的是,切不可站在风大的地方吹风,因为冷空气会从皮毛和口鼻侵入肌体,不但影响健身锻炼效果,还会感冒生病。

  (四)锻炼过程中要适量补充水分及蛋白质

  冬季锻炼虽然不及夏季锻炼流汗多,但运动仍旧会造成体内水分的流失,所以,补水是至关重要的。而且一定要喝热水,绝不能喝凉水。因为冬季气温低,阳气弱,而运动后身体会产生热量和阳气,这个时候如果喝凉水势必会伤害阳气,降低运动所带来的抗寒保暖效果,甚至会引起内分泌失调,肠胃不适等症状。此外,运动还会导致体内蛋白质的流失,所以在运动后半小时内要及时补充蛋白质,以促进肌肉合成,提升巩固锻炼效果。

  所以参加冬季锻炼的人最好都配备一款饮水方便、性能优良的运动保温杯。比如,美国Contigo运动水杯最近推出的龙口保温杯就是专为冬季运动健身人群量身打造的。

  水杯采用权威机构认证的奥氏体304不锈钢材质,健康安全,防漏效果好。外加独特锁扣装置,能防止不小心碰触开关导致漏水。流线型杯身,双层抽真空设计,握感舒适,运动范儿十足。龙口直饮杯口,一键开启,畅饮无阻。水杯还拥有独特的六层锁温工艺,能长效保温六个小时,全天候维持运动时最适宜饮用的水温。轻松实现抗寒保暖,随时随地提供暖心热饮。

  同时,美国Contigo龙口保温杯还配套推出了方便冲泡蛋白粉的龙口摇摇杯。广口设计,随杯附赠搅拌球,只需轻松摇一摇,就能将蛋白粉、代餐酵素、燕麦粉等营养物质充分搅拌均匀,不结块、不挂壁,还能有效激发蛋白质活性,保证人体对所需营养的充分吸收。

  医学之父波克希拉底曾说过:“阳光、空气、水、和运动是生命和健康的源泉。”所以无论工作有多忙,都请在这个冬天,带上美国Contigo运动水杯加入冬季健身的行列吧。告别病痛与寒冷,拥抱生命的活力,让生活的每一天都在阳光的照耀下健康前行。