近日,全通教育集团获得国家发改委授权,与学术和企业机构共同筹建互联网教育系统技术及应用国家工程实验室。9月20日,中国互联网教育系统技术及应用高峰论坛暨互联网教育系统技术及应用国家工程实验室第一届理事会成立。国家教育部科学技术司司长雷朝滋、中山市教育、经信、科技等部门领导、全通教育董事长陈炽昌、电子科技大学副校长杨晓波以及实验室其它合作伙伴为实验室挂牌。

  签约首批重大合作项目

  揭牌仪式后,还举行了国家工程实验室专家委员的聘任仪式,实验室专家委员会主任为中国工程院院士吴建平,另有来自全国教育科技研究领域的16名专家,全通教育集团董事长陈炽昌为专家委员会成员颁发了聘书。

  同时,实验室揭幕后也迎来了首批十多个重大合作项目,包括签订拟筹建国家工程实验室产业转化投资基金的战略合作备忘录,全通教育集团副总裁杨帆与电子科技大学常务副院长陆川进行了现场签约。

  大咖云集,共探未来

  在主题分享环节,多名来自高校或者相关科研机构的专家,就互联网教育系统技术的发展与运用进行了深入探讨。中国传媒大学张洁副研究员在进行《TIPS教学模型智能平台开发》的专题演讲中,详述了如何利用人工智能技术实现城市为教室、生活为教材的动态生活教育愿景。随后,天闻数媒科技有限公司曾令斌高级研究员、电子科技大学孙明教授、叠镜数字科技(上海)有限公司洪煦总经理等分别做了《教育3.0与智慧教育实践》、《迈向未来的教育人工智能》、《虚拟教育的第一道光》主题演讲。

  六个创新概念,三大任务

  实验室运营提出了六个创新概念:政、产、学、研、用、金。“政”为政策引领、政府扶持,以中山为起点,打造200多个市级智慧教育城市系统;“产”为做实产业基础,构建产业集群,加强全球合作;“学”为建设人才跨界创新平台,打造互联网教育技术能力培训示范基地;“研”为制订融合标准,强化知识产权战略技术研发和支持;“用”为推动教育资源开发,完善用户个性化参与远程新教育模式;“金”为联合建立投资基金,实现科技成果转化应用。

  此外, 教育部科学技术司领导表示,实验室成立有三大任务,包括研究和攻克重要难题,建立教育、钻研和交流的共享平台,以及培养技术创新人才。