中国肉类协会与世界肉类组织主办的“2017中国国际肉类产业周”将于10月16日-20日在青岛开幕。本届产业周以搭建行业交流平台、研究产业发展政策、展示工业进步成果、促进内外贸易交流、培育肉类产业文化、服务企业发展需求六大引擎助力行业可持续发展。

  一、搭建行业交流平台

  “2017中国国际肉类产业周”是一个国际行业交流平台。中国肉类协会与世界肉类组织作为主办方,共同携手爱尔兰食品局、丹麦农业和食品委员会、英国农业与园艺发展委员会、荷兰肉类与饲料中心、乌拉圭肉类协会、北美肉类协会、美国肉类出口协会、法国猪业联盟、西班牙牛羊肉协会、中美农业与食品合作项目等机构和组织、澳洲肉类与畜牧业协会等国际肉类组织机构在产品、科技、贸易等方面与全球企业及同仁,共商发展大计。

  “2017中国国际肉类产业周”是一个国内行业交流平台。10月16日,中国肉类协会各分支机构组织召开专题会议,研究猪业、牛羊业、禽业、肉类加工机械、肉类食品添加剂与调味品、肉类食品包装、肉类冷链物流、肉类进出口等不同专业领域的发展战略和工作部署。

  二、研究产业发展对策

  “2017中国国际肉类产业周”的重要内容之一,是研究肉类产业发展对策。10月17日组织召开“双汇-2017肉类产业发展大会”,将邀请我国政府相关部门深入分析肉类生产、营养健康、食品安全、检疫检验、环境保护等方面的政策走向;邀请国内外行业组织、重点企业和科研机构的代表,分析肉类行业面临的形势和问题,提出促进肉类产业发展的对策措施。大会期间,中国肉类协会将发布《中国肉类可持续发展项目(2018—2020)》要点。 同期,向行业和社会颁布2017中国肉类食品行业强势企业。

  三、展示工业进步成果

  “2017中国国际肉类产业周”的主体活动,是10月18日—20日在青岛国际会展中心举办的金锣-2017第十五届中国国际肉类工业展览会。中国肉类协会和世界肉类组织共同主办的中国国际肉类工业展览会(CIMIE)历经十四届,已发展成为全球最重要的肉类贸易展会之一。本届展会将有世界三十多个国家近千家企业参展,全球肉类企业通过现场展示来传递产品和服务信息,推广品牌、发布最新产品、技术、科技成果。

  为加快推进我国肉类产业的现代化,展会期间围绕畜禽屠宰分割和肉制品及副产品加工的需求,组织相关机械设备制造、食品添加剂与调味品、包装、冷链物流、信息服务等厂商,展示各领域技术进步的新成果、新产品、新工艺和新设备,举办多项新产品发布、新技术讲座活动、应用技术论坛,助力肉类食品企业向中高端迈进。

  四、促进内外贸易交流

  “2017中国国际肉类产业周”的核心活动内容,是促进贸易交流。10月18-20日,举办的“中国国际肉类产业商之桥暨中国(青岛)国际肉类商贸洽谈会”,将实现国内外生产商与贸易商、进口商与出口商、观众与展商,观众与观众之间面对面高效对接。产业周期间还举办了国家日主题研讨会暨西班牙牛肉品鉴会-当西班牙米其林星级厨师遇到牛肉、中荷优质肉类研讨品鉴会、西班牙风味肉制品品鉴会、从始“质”终新西兰冷鲜肉专题研讨会、美国牛肉研讨会等多种形式的贸易促进活动。

  五、培育肉类产业文化

  “中国国际肉类产业周”的主要功能之一,是培育肉类行业品牌,传扬肉类产业文化。主要包括:金锣-全国肉类行业职业技能竞赛、新希望六和--携手好食材·烹饪美食秀、科尔沁牛业杯-2017“聚焦肉类行业 发现生活之美”摄影大赛、高金杯-首届中国国际肉类行业高尔夫球赛、农畉杯—2017全国优质肉类产品评定活动、中国肉类《名品堂》发行仪式等。

  六、服务企业发展需求

  为帮助企业了解我国肉类产业相关政策发展趋势,中国肉类协会将组织召开“解析《排污许可证申请与核发技术规范-屠宰及肉类加工工业》及申报说明”、“GB7718《食品安全国家标准 预包装食品标签通则》及GB28050《食品安全国家标准 预包装食品营养标签通则》解读”、“境外企业认证认可及产品检验检疫相关政策解读”、“食品安全法实施条例解读”等专题会议。

  为满足行业内企业发展的需要,中国肉类协会组织行业知名专家及企业专家开展“专家坐诊”活动,就厂房设计、肉类加工技术、产品工艺研发、机械设备应用、包装物料应用、调味品及添加剂应用、冷链物流技术等方面与企业面对面交流,针对企业发展和生产中遇到的相关问题,深度解析,现场答疑解惑、排忧解难。为帮助企业解决发展过程中资金需求,拓展企业投融资渠道,主办方携手上海淳麒金融信息服务有限公司、中天国富证券有限公司、海尔云贷举办“肉类行业投融资专场推介会”,为企业提供针对性的投融资信息对接和项目撮配服务,为企业发展注入新活力,使企业把握时机,赢得先机。

  2017中国国际肉类产业周的举办,将有力夯实我国肉类行业实现十三五规划目标的基础,加快我国肉类产业升级和产品创新、科技创新的步伐,推进我国肉类产业供给侧改革的贯彻实施,对肉类食品产业可持续发展具有积极促进作用和重要意义。欢迎全球肉类企业及同仁莅临产业周,共创肉类行业美好未来。