制鞋产业的数字化转型正受到越来越多的关注。

  9月26日,在科技媒体36氪上线的最新一期访谈聊天类节目——《氪套话》中,成都市鞋魔方网络科技有限公司董事长林玉春作为特邀嘉宾,围绕“面临消费升级 中小企业如何转型”这一话题,就制鞋业如何完成数字化转型进行了分享与交流。

  制鞋行业数字化转型已成大势所趋

  数据显示,截止2016年,全国中小企业规模已达2463.9万户,流通流域的中小企业占全国零售网点的90%以上。作为国民经济中最活跃的力量,也是创新发展的生力军,中小企业正面临着消费升级带来的转型难题,以及工业4.0所提出的数字化新要求。

  作为国内首家鞋履智能定制平台——鞋魔方的创始人,林玉春指出,在消费升级的大背景下,制鞋行业的数字化转型已成大势所趋。以鞋魔方为例,通过与世界500强企业——德国SAP的联合创新,用户只要通过手机在线预约,鞋魔方智能定制房车就将到达约定地点为用户进行3D扫描脚型数据测量,用户还可以通过VR体验感受并参与鞋履设计与制作,10天左右,用户即可拿到专属定制的时尚美鞋。

图为成都市鞋魔方网络科技有限公司董事长林玉春图为成都市鞋魔方网络科技有限公司董事长林玉春

  中国不缺工匠精神,缺的是时间沉淀

  提工匠精神必提德国和日本,中国的企业有没有工匠精神?林玉春觉得,我们并非缺乏工匠精神,而是一直没有把它放在企业价值观的首位,“我们衡量一个人的成功标准,往往不是他创造了多少社会价值,而是他通过什么事儿挣了多少钱。”

  另一方面,这也和国人的“生意人”风格也有关。“在国内你经常会看到这样一种现象——一个中小企业家开始创业做得很好,做着做着可能就有某个兄弟跟你说,他做了某某生意赚钱了。你本身做的好好的,禁不住诱惑也跟着去做其他东西了。”林玉春觉得有时候机会多了,其实并不是一件好事,德国和日本的“工匠精神”之所以受到追捧,很大程度上源于他们对一件事的专注。

  关于36氪:

  36氪,是国内最主流、权威和影响力最大的科技与新商业媒体。其全面记录中国乃至全球的互联网创业生态。迄今为止,已让20,000多家初创公司在全球上亿受众面前曝光。同时,众多国内主流的优秀投资机构和投资人,也将36氪视为发现和筛选融资项目的重要渠道