何姝辉,祖籍重庆,从小在新疆长大,是个地道的新疆娃。现在的她是克拉玛依一家玉石店的老板娘,一名爱玉、懂玉、牺玉、与玉相濡与共的玉文化践行者和传播者。

  她说起与玉结缘的故事,感叹道:“与玉结缘,是我一生最大的幸运。”1999年,在亲友的一次聚会上,朋友在乌尔禾的戈壁滩捡回一堆石头,让她挑几块,她一眼就选中了三块红色石头,朋友笑道:“你和玉真是太有缘了,挑的这几块都是最难寻的,也是品相最好的”。那时候,一块品相极好的金丝玉不过10元左右。新疆金丝玉的知名度与认可度并未打开,所以价格很低。与玉结缘后,何姝辉立马和老公说,咱们买一辆213吉普车去戈壁滩捡石头吧,于是说买就买,说捡就捡。这不是一时兴起,何姝辉十分爱惜这份大自然的馈赠,也在这一堆石头上看到了商机。

  回忆起捡石头的时候,何姝辉眼中放光,曾经的热忱跃然脸上。她把孩子放在全托的幼儿园,孩子到现在还常说笑:“那时候想妈妈的时候我只能晚上偷偷看看照片”。她全身心的投入到了捡石头的队伍,新疆夏天四五十度的天气,常常从早上七点多捡到晚上,一天要走十几公里的路,午饭都不吃,也想不起来饿,废寝忘食发疯一般的捡石头。为了鼓励老公与她一起捡石头,她说“我一定要在石头上给你买一辆好车”,方先生笑道:“你做梦去吧”。那时候的金丝玉市场,宝石光才买到五块十块,想靠石头买车确实是异想天开。

  捡了一年多石头,何姝辉的高度近视越来越严重,好的石头越来越难寻。在当地,捡到一块好石头,要放一挂炮仗,感谢土地神的恩赐,而她从未放过炮仗,因为没有经验,全靠一腔热忱,她并未在戈壁滩上捡到一块宝。于是,她决定“收石头”,带着全部家当四处买石头。亲友们很不理解,他们说“戈壁滩上全是石头,你们还花钱买石头,太傻了”。方先生有一些受打击,何姝辉安慰道:“我们捡了这么久石头,捡到过几次宝石光?这么稀有,以后肯定值钱!”于是,买起石头来一发不可收拾,石头一年年的开始涨价,从几百到几千,再涨到几万。家里每年的收入都买了石头,家里的保险箱、衣柜、橱柜都堆满了石头。晚上经常把家里的石头摆在床上,一块一块仔细欣赏。因为经历过艰辛的捡石头岁月,何姝辉对好的玉石十分珍惜,玉石市场里出现了品相好的石头,何姝辉都愿意高价买入。很多人笑称她是富婆,每次都是大手笔,其实不然,她只是由衷的喜欢这些玉石。在上亿年的时光中,金丝玉在骤冷骤热的戈壁滩上接受岁月的洗礼,每一块宝石都像是一首无声的诗,一幅流动的画,每块宝石背后都有一段动人的故事 。

  如何“变石为宝”,让这一堆石头绽放光彩成了何姝辉的又一难题。于是何姝辉全国各地参加玉石会展。第一次去广州参加玉石会展的时候,何姝辉就买了几十万的石头,也开阔了眼界,对玉石的镶嵌、装饰、搭配、设计有了深入的了解。通过艺术大师们的精心雕琢,玉石被塑造成千姿百态,形态各异,栩栩如生的人物、动物、吉祥物、佛像等饰品,成了价值不菲的珍贵珠宝、文物、收藏珍品时,何姝辉觉得一切都值得了。

  何姝辉挑了一些家里的玉石进行设计、镶嵌,被身边的朋友一抢而空,甚至还有远在重庆的朋友找她购买。于是,有朋友建议她开一个玉店,一开始想开店,何姝辉只是想结识更多喜欢玉的朋友。于是她参加了克拉玛依西域玉都的一次玉石会展,她想看看大众喜欢什么样的石头,有没有人喜欢金丝玉,但她一天就卖了六万多块钱的石头,这一下激发了她的信心,当天就果断租下一间门面,取名为“方何玉缘”,店名取自她和先生的姓氏,以玉与友结缘。

  在她看来,玉是很高尚的东西,它不单单只是一块石头,玉是有灵魂、有生命力的。人养玉,玉养人,时间长了,玉会变得愈加的温润,人也会和玉一样变得温和。何姝辉与玉结缘,成就了多彩而丰盈的人生,如玉一样经过时间沉淀的魅力,内心迸发的力量,优雅从容的气度,如金丝玉般晶莹剔透、温润光洁。